Скачать
Главная » 2012 » Декабрь » 9 » Танец живота
13:28
Танец живота

Танец животаЕслинаши мамы хотели танцевать, то выбор у них был совсем невелик. Либо студиярусского народного танца при каком-нибудь безымянном ДК, либо вечера "комуза 30" с незатейливыми танцульками. Какое счастье, что в наше время можнонаучиться танцевать, наверное, любые танцы, встречающиеся на Земле: фламенко, благородный вальс, эротичное танго изагадочный восточный танец живота. Признаюсь честно, я сама, являюсь поклонницей последнего. Поэтому и попросила известную московскую танцовщицу, педагога и руководительницуансамбля восточного танца "Карагез" Марьяну Смирнову рассказать мне обистории и "современности" танца живота и о его положительном воздействиина женскую фигуруи здоровье, чтобы потом описать услышанное для читательниц "Клео".

Родиной танца живота является Египет. Существуют два египетскихстиля танца: "шавази" и "балади". Изначально танец живота был фольклорным, народным танцем, не связанным в отличие от, например, индийских танцев, с определенными ритуалами, а исполняемым дляразвлечения. Деревенские танцовщицы владели несколькими неторопливымидвижениями бедер и достаточно простой пластикой рук. С приходом мусульманствав Египет культура танца претерпела некоторые изменения: во-первых, девушкииз знатных и богатых семей больше не исполняли танец живота, а во-вторых, центр культурной жизни (а вместе с ним и танцы) переместился в Испанию:Кордову и Андалузию. Именно там в смешении культур и традиций на основевосточных танцев родился фламенко, а танцы живота в свою очередь вобралив себя элементы цыганских и испанских танцев, породив танец "Андалусия".

В девятнадцатом веке, после покорения Африки французамии англичанами, танец живота обрел не просто "второе дыхание", а получилновую жизнь. Французские хореографы, очарованные туземным обычаем, добавилив танец хореографические элементы, улучшили как саму постановку рук, таки движения руками, сделали танец более сложным и динамичным, а действов целом стало более зрелищным и профессиональным. Начиная с середины 19 века в Старом и Новом Свете вошлив моду "клубные развлечения", по сути напоминающие "Мулен Руж", но исполнялсяне канкан, а восточные танцы. Изысканные танцовщицы покорили своим мастерствомЕвропу и Америку.

Даже фильмы того времени ориентальной тематики изобиловалимузыкой и танцами. Сегодня восточный танец, обычно состоит из 3-х частей: таксима, собственно танца и тряски. Таксим - медленная часть. Танцовщица импровизирует, играет телом, стоя практически на одном месте, очень плавно, чуть-чутьотставая от музыки, как в замедленной съемке. Более энергичная часть исполняется под достаточно быструю музыку, а танецизобилует проходами, арабесками, волнами. Тряски - движения, которые создают эффект вибрации во всем теле, хотяфактически работают только колени. Самое важное в трясках - держать свойпостоянный ритм, который, кстати, совсем не обязательно совпадает с темпом, задаваемым пальцами барабанщика. Эти три элемента могут сочетаться в танце с разной последовательностью. Сейчас для выступлений на сцене используется как классическая арабскаямузыка, так и ее современные обработки.

Кроме того, ставятся очень красивыетанцы с тростью, платком и другимиаксессуарами, сольные и групповые номера. Костюм для выступления:юбка, лиф и пояс с подвесками. Правильно подобранные подвески создаютэффект "объемности" каждого движения танцовщицы."Изюминкой" восточного танца является разделение техники"низа" и "верха". Хорошие танцовщицы могут "танцевать" руками совсем вином ритме и с иной скоростью, чем собственно животом (вообще сама техникаисполнения скрывается от зрителя длинной юбкой танцовщицы, потому чтомногие движения бедер идут именноот ног). Внешне гармоничные и плавные элементы восточного танца весьмасложны, поэтому "высоким пилотажем" является умение танцовщицы четко двигатьсяв быстром темпе не смазывая движения. Меланхоличные, тяжеловесные, монотонные, однообразные покачивания бедрами остались в далеком прошлом.

Очень привлекательно выглядят сами исполнительницы восточныхтанцев, их мягкие движения, грация и женственные фигуры. Действительно, занятия танцами живота являются не только искусством, удовольствием, ноотличным фитнессом. В отличие от аэробики и шейпинга у женщин не накачивается объемная мускулатураи нет эффекта сильного похудения, но тело приобретает красивые очертанияза счет того, что тренируются и растягиваются мышцы талии, живота, спины. Особенное внимание на занятиях уделяется постановке корпуса и укреплениюспины.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 151 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Пенсия на максимум!
» Вечерний макияж: пошаговая инструкция
» Работа с людьми: «Вас много, а я одна»
» Самые ожидаемые фильмы весны 2012
» Прощай, одиночество!
» Красная помада: «губы твои алые…»
» Гороскоп на 2011 год для всех знаков
» Хорошая фигура? Это здорово!
» Звездные двухлетки: выбираем самого симпатичного карапуза
» Если с утра зеркало вас огорчает