Скачать
Главная » 2011 » Март » 11 » Скандинавская сказка
13:57
Скандинавская сказка

Скандинавская сказкаКогда мои друзья зимой улетают в Египет или Тайланд, я пожимаю плечами. Какой смысл мчаться в лето, так и не почувствовав зимы? Настоящей зимы в городе нет. И, отправляясь на ее поиски, чувствуешь себя немножко Гердой, что мчится спасать Кая - согреть его заледеневшее сердце. На самом же деле, в зиму едешь для того, чтобы растопить льдинку в своем сердце - заменить зимнюю депрессию на зимнее счастье. Зимой надо впрыгивать в лыжи и мчаться с горных вершин. Оседлывать сноумобили и нарушать покой снежных равнин. Уже разучившись удивляться, вдруг замирать от восторга при виде северного сияния. Наблюдать, как ленивое зимнее солнце, просыпаясь, окрашивает розовой акварелью утро у замерзшего лесного озера…

Нет, это не царство Снежной Королевы. Это - страна Суоми. Или Финляндия. Виза в Суоми делается за 5 дней и стоит 30 евро. Добраться в столицу скандинавской саги - Хельсинки - можно на самолете (280 долларов), поезде "Лев Толстой" (120 в одну сторону) или на автобусе из Питера (12-35 евро). Поменять деньги лучше на месте - курс ненамного, но выше, чем в Москве. Не задерживайтесь в Хельсинки дольше одного-двух дней. За это время вы вполне успеете ознакомиться с основными достопримечательностями этого тихого и чистого городка и заняться шопингом - после Нового года везде грандиозные сейлы.

Можно заглянуть в бар "Moskovaa", где на стенах висят портреты Сталина и Ленина, а столы затянуты зеленым сукном. Прямо рядом с ним находится "Corona bar", где собирается вся творческая молодежь Хельсинки. В"Sauna-bar" стоит сначала попотеть в сауне, а потом со смаком потягивать пивко (4 евро). Или забежать на стаканчик грушевого, напоминающего по вкусу "Дюшес", сидра (4 евро) в модное заведение "We've got Beef", очень похожее на наш "Clon".

Любители пикантного наверняка оценят "Kynsilaukka. Garlic restaurant", где во все блюда и даже напитки добавлен чеснок. Или мексиканский ресторан "Cantina West" с богатым шведским столом (16 евро) и атмосферой тарантиновского бара "От заката до рассвета". А если хочется отведать настоящей финской кухни, то стоит пообедать в ресторане "Kolme Kruunua", где вам подадут жаркое из оленины (13 евро), по вкусу напоминающей баранину, выловленного утром и пожаренного на решетке лосося (14 евро), а также хрустящую рыбку-ряпушку (12 евро).

Чтобы окончательно проникнуться финским колоритом, это следует запить солоновато-сладкой лакричной водкой "Salmiakki" и заесть мороженым из морошки, с дымком (5 евро).Завершить вечер можно в "Helsinki-club" и со спокойной совестью на следующий день отправляться прочь из города. В Лапландию или хотя бы по направлению к ней. Например, на курорт Вуокатти региона Каяаани, близ городка Соткамо. Добираться сюда из Хельсинки на поезде 7 часов (цена билета в одну сторону 50 евро) или 55 минут на самолете (120 евро).

Остановиться можно в отеле или коттедже. В отелях зимой отдыхают только наши соотечественники. Соответственно, на русском говорит весь обслуживающий персонал, и все рекламные проспекты и брошюры - тоже на родном нам языке. Стоимость жилья в отеле варьируется от количества звезд, а стоимость коттеджа зависит от периода проживания, количества изолированных спален, его расположения и размера. При путешествии большой компанией сроком не меньше, чем на 5 дней, выгоднее брать коттедж. Если вы не взяли машину напрокат (от 70 в сутки), придется питаться в неоправданно дорогом ресторане отеля. Впрочем, можно пользоваться услугами такси, но следует помнить, что тарифы на финское такси меняются в зависимости от времени суток и дня недели.

Вечером, в выходные и праздники - дороже. Плюсы размещения в отеле - можно бесплатно посещать SPA-комплекс: бассейн с многочисленными гидромассажерами, разнообразные сауны. Но эти же сауны есть и во всех коттеджах, расположенных в живописных местах на берегу озера или в сосновом бору. Кстати, о саунах. Сауны в Финляндии повсюду. Даже в квартирах.

А в коттеджах и на прилегающих территориях - и подавно. Пожалуй, самая экзотичная - дымная сауна - бревенчатый домик, который протапливается деревом 4 часа. Каждые 30 минут дверь открывается, чтобы уходил вредный дым. Пар в обычной сауне - сухой, в этой - влажный. Долго усидеть в ней невозможно - чтобы охладиться, катаешься в снегу.

А потом, мучимый жаждой, отламываешь с крыши баньки сосульки и лакомишься ими, как в детстве. Но если меня спросят, какая самая вкусная в Финляндии вещь, я отвечу: снег! Только хорошо это блюдо именно в дымной сауне. Конечно же, в Вуокатти представлен полный спектр зимних развлечений. К вашим услугам 150 км прекрасно оборудованных лыжных трасс, 8 подъемников различных типов и 12 трасс для скоростного спуска. Протяженность самого длинного склона - 1100 метров с перепадом высоты в 170 м. А также: снежное сафари на мотосанях (120 евро) и на собачьих упряжках (70), подледная рыбалка (60), катания на северных оленях (70), прогулки на снегоступах (20). В стоимость поездки входит и какое-нибудь угощение: оленина, сосиски-гриль с солеными огурцами и т. п. Цены, что предлагают представители турагентств в отелях, как правило, завышены в 2 раза. Гораздо дешевле договориться на месте. Например, экскурсия в питомник лаек с катанием и обедом обойдется в 35 евро. Как когда-то в сказке старая финка спасла замерзшую Герду, так и тебя, продрогшую от езды на лайках, усадят на деревянные скамьи, покрытые оленьими шкурами, в маленькой, освещенной живым огнем, землянке, и угостят наваристым лососевым супом со сливками, приготовленном на костре.

Ничего вкуснее ты никогда в своей жизни не пробовал! А потом - как бонус - экскурсия на ферму северных оленей. И опять покажется, что попал в сказку: перед тем, как совсем стемнеет, лес на несколько минут становится голубым (это явление так и называется - "Blue moment").

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 181 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Ламинирование не для пола, но для волос?
» Я не умею отдыхать
» Главные тренды весны-2010. Часть 1
» Снова об уходе за ногами: впереди лето!
» Эйджизм: Нам года – не беда?
» Трикотажный калейдоскоп
» Работа «в тылу»
» Прически и оттенки: весенние тренды 2012
» Красная помада: «губы твои алые…»
» Красота не требует жертв