Скачать
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Секрет ее молодости
18:17
Секрет ее молодости

Секрет ее молодостиВремя, как известно, неумолимо. Именно оно накладывает отпечаток на каждого из нас, неся с собой неизбежность увядания. И в самую первую очередь этот малоприятный процесс отражается на коже, ведь именно она призвана защищать организм от множества негативных факторов и от ежедневного воздействия окружающей среды. По мнению косметологов и дерматологов, первые признаки увядания наблюдаются уже у тех, кто едва перешагнул 25-летний возрастной рубеж. Затем начинается постепенное замедление процесса образования новых клеток эпидермиса и увеличение слоя ороговевших клеток. Уже с 30 лет отмечается изменение белкового обмена, что приводит к нарушению волокнистых структур, и в первую очередь коллагена, снижается способность клеток удерживать воду. После 40 происходит неизбежное истончение всех слоев кожи вследствие изменения жирового обмена, потери эластичности сосудов, что в свою очередь осложняет кровоснабжение кожи, перенос питательных веществ и удаление шлаков. Помимо естественных процессов старения, происходящих внутри организма, кожа также подвергается постоянному воздействию неблагоприятной окружающей среды и ультрафиолетовому облучению. Но и это еще не все - едва ли не каждый из нас вольно или невольно вредит ей, кто курением, кто неумеренным употреблением алкоголя, а кто пренебрежением к отдыху и к столь необходимому организму расслаблению.

Еще одним «врагом» красоты являются открытые в конце прошлого столетия свободные радикалы, которые, воздействуя извне, разрушают клеточные мембраны и эластичные волокна кожи. И тем не менее период увядания, несмотря на общие его тенденции, для каждого человека индивидуален, и не последнюю роль здесь играет наследственность. И если с генетикой спорить бессмысленно, то с остальными факторами, губительно влияющими на кожу, бороться можно и нужно, причем, чем раньше начать регулярные профилактические действия, тем лучше. Ведь по тому, в каком состоянии находится кожа того или иного человека, принято судить и об уровне его культуры, и даже о социальном статусе, а это в условиях современной жизни - немаловажный фактор. Эпидермис - наружный слой кожи. Верхняя его часть - роговой слой, полностью состоит из сплющенных мертвых клеток, наполовину представленных белковым, идеально прочным нерастворимым в воде веществом - кератином.

Нижний (розовый) базальный слой - «инкубатор» новых клеток, где начинается их жизненный цикл. По мере созревания они продвигаются вверх, теряя влагу и заполняясь кератином. Старые же клетки превращаются в роговые чешуйки и слущиваются с поверхности кожи. Ежедневно в результате регенерации, или процесса обновления, до 2 миллиардов клеток эпидермиса отмирает и ровно столько же их появляется.

Полный цикл регенерации занимает 28 дней. Дерма, или собственно кожа, лежит непосредственно под эпидермисом. Это пронизанная кровеносными сосудами рыхлая соединительная ткань, представленная волокнами коллагена, эластина и ретикулина. Синие перевитые структуры - это потовые железы. Здесь же видны и волосяные фоликулы с их сальными железами. Коллаген составляет 98% соединительной ткани и обеспечивает прочность кожи, эластичные и ретикулиновые волокна, придающие коже упругость, способны растягиваться до определенного предела под воздействием внешнего давления или движения и принимать первоначальный размер с окончанием воздействия. Между этими волокнами находится аморфное гелеобразное вещество, состоящее из полисахаридов, наиболее важными их которых являются гиалуроновая кислота и хитозан, обеспечивающие внутритканевую транспортировку питательных веществ.

Подкожная жировая клетчатка - самый глубокий слой кожи - представлена жировыми дольками, клетки которых накапливают и сохраняют жирорастворимые витамины A, E, F, K. Кроме того, этот слой служит опорой для наружных слоев кожи. Синие овалы - это пациниевы корпускулы, органы осязания, которые реагируют при надавливании. Свободные радикалыЭто соединения, вступающие в реакцию с молекулами клеточных мембран и разрушающие их. В результате образуются новые свободные радикалы, а реакция приобретает характер цепной. Вслед за молекулами клеточных мембран начинают разрушаться молекулы белков, углеводов и даже ДНК и происходят необратимые процессы, приводящие к преждевременному старению организма. До поры до времени он способен бороться с радикалами, обезвреживая их пагубное действие, но когда их становится слишком много, наступает состояние, называемое окислительным стрессом. Основными причинами возникновения свободных радикалов в организме являются: чрезмерное солнечное облучение и неблагоприятная экологическая обстановка. Наибольший эффект в борьбе со свободными радикалами дает употребление нейтрализующих их веществ - антиоксидантов, которые замедляют процесс окисления, а значит, и старения.

К ним в первую очередь относятся витамины А, С, В6 и особенно Е, а также минеральные вещества - селен, цинк, медь, марганец. Для полного удовлетворения потребности организма в антиоксидантах человеку необходимо ежедневно съедать немалое количество фруктов, овощей и круп. Наиболее рационально эту проблему можно решить при помощи пищевых добавок, в которых с большой точностью соблюдена концентрация этих живительных веществ. Уберечь кожу человека от свободных радикалов помогают косметические средства, в состав которых входят антиоксиданты.

Категория: Все об одежде | Просмотров: 153 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Переезжать в Москву больше не модно
» Что делать, если мужчина не приносит денег
» Сотрите с лица усталость
» Учим языки любви. Часть 4. Учимся дарить подарки
» Бутоньерка – чисто мужское украшение на свадьбе
» Компания SAVAGE вновь обрела лицо
» Прочитанные письма
» Соблазнить его заново. Шаг первый
» Котенок и ребенок в одном доме
» Что делать, если надоела короткая стрижка?