Скачать
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Растоптанное счастье. Часть 1
15:49
Растоптанное счастье. Часть 1

Растоптанное счастье. Часть 1Валентина села с мужем в машину, прижалась к его плечу. Машина тронулась, оставив позади помпезное здание ЗАГСа. Василий обнял жену (все, теперь – жена!), прикоснулся губами к щеке любимой, прошептал:- Ну, вот видишь, Валюша, все так, как мы мечтали.- Я люблю тебя, Васенька - Я тебя сильнее, - улыбнулся он в ответМногие не понимали, что может связывать этих двух, таких разных на вид людей. Его красивым назвать было нельзя.

Она же – настоящая красавица. Он поэт, пишущий в стол. Она подающий большие надежды научный работник. Он бредил свободой своего народа. Хотя жил в стране, где слова «свобода» и «тюрьма» были сиамскими близнецами. Хочешь свободы – попадешь в тюрьму. Она не разделяла многих его взглядов, кое-что ей было попросту непонятно.- Васенька, ну что ты, ей-богу?

У тебя высшее образование, ты такой умный, начитанный. Ты мог бы горы свернуть, а все время бьешься головой в стену… Эта стена – из железобетона.- Валя, понимаешь, я не могу по-другому. Я не могу и не буду спокойно смотреть, как ничтожества убивают и сажают в тюрьмы талантливых людей. Как топчут человеческую честь и попирают справедливость - Ладно, все, - Валя смеется, - с тобою ведь спорить бесполезноСлова о справедливости никогда не звучали в его устах пафосно, искусственно. Он горел жизнью, он был поразительным жизнелюбом, и если уж любил, то любил.

Василий не отходил от Вали ни на шаг. Он всегда стремился быть рядом с нею. А ей никогда не было скучно в его присутствии. И она верила в то, что судьба подарит им огромное счастье. Счастье, на которое они и рассчитывать не могут. Счастье, которое заставит всех окружающих смотреть на них, затаив дыхание от восторга, и говорить: «Вот это да! Разве есть в жизни такое счастье?» А она, прислонившись к плечу любимого, тихо, со счастливой улыбкой на губах будет отвечать: «Есть… У меня – есть…»Она верила в свое грядущее счастье всем своим сердцем, всей душой. Она знала, что такой человек, как Василий, просто не сможет довольствоваться малымРодившийся в маленьком селе на окраине Донецка, Вася с детства отличался от сверстников тем, что воспринимал мир как-то по-другому, острее, ярче. В пять лет он плачет, читая «Катерину» Шевченко.

На малыша с умными черными глазами удивленно смотрит библиотекарь. В сопровождении мамы он приходит два раза в неделю и выбирает книги, которые и взрослые люди не читают. Что в сельской библиотеке идет на ура? Пособия по выращиванию крупного рогатого скота и кролей. А этот малыш перечитал сборники всех поэтов и добрался до мировой классики! В шесть лет Вася идет в школу.

В тринадцать начинает писать стихи. Он стесняется и неохотно показывает их взрослым, но когда преподаватель украинского языка все-таки получает в руки ученическую тетрадь, исписанную аккуратным почерком, он обескуражен. «Тринадцатилетний пацан так писать не может!» МожетВася оканчивает школу с медалью и подает документы на факультет журналистики в Киевский государственный университет имени Шевченко. Ему отказали по причине юного возраста (16 лет), и он поступает в Донецкий пединститут.

После окончания института едет преподавателем в село под Кировоградом. А уже в двадцать один год в «Литературной Украине» выходит первый сборник стихов молодого поэта с предисловием Андрея Малышко! Он в совершенстве знает несколько языков, занимается литературными переводами мировой классики. Василий поступает в аспирантуру, впереди вырисовывается светлое, вполне счастливое будущее. Он знакомится с Валентиной. Она читала его стихи и была просто очарована их волшебной красотой и грустью, пронизывающей каждую строчку.

Девушка мечтала познакомиться с интересным человеком, а познакомилась со своей судьбой. На второй день после их знакомства Василий, краснея и смущаясь, прочел новой знакомой стих, посвященный ей. Он смотрел на нее своими черными глазами, и она тонула в них, не зная, как станет жить, если этот человек не будет с нею. Всегда. В радости и в горе. Позже Валентина скажет, что это была любовь с первого взгляда. И добавит, что несмотря на все, что произойдет дальше в их жизни, она всегда будет благодарить Бога за то, что он послал ей этого человека.

Человека, с которым она узнает чудо, дарованное вовсе немногим. Чудо настоящей любвиВалентина успешно продвигалась по служебной лестнице как талантливый филолог. Василий печатался. В новом, 1966-м, должны увидеть свет новые сборники его стихов.

А там – признание союза писателей, широкая известность… Их дом всегда был полон народа. Писатели, художники, поэты, кинорежиссеры. Все они хотят быть поближе к Васе, к тому теплу, что он излучает. Друзья Васи - Павлычко, Драч, Яворивский. Они уже давно вкусили все блага «официального» признания, питаются в спецстоловых, ездят на спецмашинах, одеваются в спецмагазинах. Поначалу Валя ревновала. Совсем чуть-чуть. Как бы в шутку:- Васенька, я думала, что после свадьбы ты будешь только моим.

- Я твой. Целиком и полностью. Моя жизнь – вся твоя, без остатка. А друзья… Ну, что ж, ведь это прекрасно, что у нас столько друзей!

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 110 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Снова об уходе за ногами: впереди лето!
» Я не умею отдыхать
» Пять вещей, на которых не стоит экономить
» Гламурный чукча в законе
» Красная помада: «губы твои алые…»
» 9 недостатков, которые мужчины считают сексуальными
» Трикотажный калейдоскоп
» Must-Have сезона весна-лето 2011
» Основы массажа для дыхания тела
» Но сурово брови мы нахмурим