Скачать
Главная » 2012 » Декабрь » 18 » Хорватия: правильная праздность
14:22
Хорватия: правильная праздность

Хорватия: правильная праздностьВ Хорватию ехать надо! Именно так: НАДО. Хотя бы потому, что море здесь чистое и прозрачное (видимость в нем достигает 50 метров, да что говорить, если в море даже замачивают инжир - по-хорватски, смокву). Хотя бы потому, что здесь субтропический климат с максимально возможным числом солнечных дней в году. Еще потому, что российским гражданам не нужно оформлять визу. Или потому, что языковой барьер для тех, кто так и не научился "шпрехать" или "спикать", весьма условен (заздравное "живеле!

" или приветственное "добре дошле!" не нуждается в переводе)!Наконец, потому, что, приехав в одну страну, ты можешь без особых хлопот побывать в двух соседних (где-то за 70 евро наведаться на пароме в Венецию, а там - Тинторетто, Тициан, Веронезе, Тьеполо, Микеланджело, маски, голуби, гондольеры, бусы из муранского стекла а за 30 долларов за визу посмотреть Словению, чтобы осуществить дешевый шоппинг в Любляне и спуститься в крупнейшую в Европе Постойнскую пещеру).Основная часть туристов обычно летит в столицу страны Загреб или на юг хорватского адриатического побережья в Дубровник.

Хотя, взяв в аренду шустрый автомобиль (аренда обойдется в 25 - 30 долларов за день, но за бензин придется платить отдельно), ты без труда познакомишься со всем хорватским великолепием. Правда, в прокате может не быть свободных автомобилей вообще - их нужно заказывать заранее, дня за три. Но это объяснимо: Хорватия - страна для пешеходов. Можно передвигаться по стране на общественном транспорте - благо маршрутов масса, и ходят автобусы часто. Общественный транспорт обходится примерно в 1 доллар за несколько минут поездки. Прикоснись к истории в ЗагребеЗагреб, образованный из двух городов-близнецов, Каптола и Градца, является столицей Хорватии с 1557г. Здесь до сих пор много средневекового: фрески 13 века, скамьи эпохи Возрождения, мраморный алтарь и престол в стиле барокко.

К северо-западу от центра города находится Башня Лотрсчак, с которой открывается великолепный вид на город. Посети Галерею Кловичеви Двори, где хранится большая коллекция произведений искусства. Неподалеку расположены: Церковь Святого Марка, с расписной крышей и скульптурами Ивана Местровича Музей естественной истории Исторический музей Хорватии и Городской музей, разместившийся в здании бывшего монастыря. На западе города находится Музей Мимара. В этом здании в стиле Ренессанс хранится частная коллекция Анте Топика Мимары. Здесь много картин итальянских, испанских и голландских мастеров, а также стекло, скульптуры и экспонаты, посвященные восточному искусству.

Еще одной достопримечательностью Загреба является Мирогой - одно из самых красивых кладбищ в Европе, расположенное на севере от города. Здесь также есть несколько мавзолеев, а английские сады окружают длинную галерею 19 века, построенную в стиле эпохи Возрождения. В 42 км. от Загреба расположился Иванич Град - место, где существует лечебная нефть, которую называют нафталаном, и хлоридно-натриевые гипертермы (горячие минеральные воды). Целебные свойства нафталана известны медицине уже свыше 600 лет, и успешно применяются при лечении различных кожных, ревматических и других заболеваний. Уникальность нафталана проявляется в его биологическом воздействии на организм. В настоящее время в специализированной клинике «Нафталан» (Naftalan) проводится комплексное лечение и медицинская реабилитация с применением физиотерапии, в рамках которой проводится нафталанотерапия, водолечение, электро-, свето-, магнито-, кинезитерапия, ручной и подводной массаж тела. В Опатии надо жить без апатииЦентр Кварнерийской (по имени залива) Ривьеры - шумная Опатия. Еще в 1840 году Венское общество врачей признало ее морским курортом за наличие целебных вод. Выгодное расположение в бухте залива Кварнер у подножия горы Учка (1396 м) защищает Опатию от ветров и создает прекрасный микроклимат.

Средняя температура воздуха здесь на несколько градусов выше, чем в окружающих районах, поэтому в парках растут экзотические растения - камелии, магнолии пальмы, бамбук. На расстоянии нескольких километров от Опатии стоит городок Ловран. До него можно добраться пешком по вырубленной прямо в скалах над морем дорожке. Через каждые 300 - 400 метров на выступах и скальных площадках теснятся кафешки и ресторанчики. На городском рынке хорватские красные (с юга страны) и белые (с севера) вина, чуть терпкие, с замечательным ароматом и послевкусием, стоят гроши: литровую бутыль можно купить за 20 кун. Знаменитые красные: "Теран", "Мерлот", "Каберне", производящиеся в Истре, и южные "Ополо", "Плавац", "Дингач", "Потуп". Среди белых вин наиболее популярны "Малвазия", "Жлахтина", Ппошип", "Куюнджуша".

Хорош и вишневый ликер "Мараскино" из Задара. Кстати, 1 евро = 7,2 куны. Другой увлекательный гастрономический маршрут лежит через средневековые крепости и архитектурные шедевры эпохи Ренессанса городков Грожьян, Мотовун и Новиграт, через Пазин с его прекрасным этнографическим музеем и, наконец, через город виноделов Дузани. Там тебя там ожидает дегустация вкуснейших вин. А тем, кто не прочь еще и закусить, рекомендуется посетить "деревенскую вечеринку"в самом сердце Истрии: в типичной истринской деревне, с радушными хозяевами, молодым вином, сытным ужином, народными мелодиями и танцами.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 145 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Что о тебе говорят твои эротические сны
» Миллионер. Портрет в национальной раме
» Интимный фитнес: советы гинеколога
» Все мастера на одном портале!
» Что о нем говорит страничка в соцсети
» 100ароматов. ру: обновите шлейф своей обворожительности
» Дорогие ошибки
» Фейк: копии, версии и подделки
» Отношения: вносим определенность
» Хочу быть красавицей!