Скачать
Главная » 2011 » Май » 19 » Истина в вине, или Алкоголизм как психологическая игра. Часть 2
16:23
Истина в вине, или Алкоголизм как психологическая игра. Часть 2

Истина в вине, или Алкоголизм как психологическая игра. Часть 2Итак, представьте себе, что вы купили диск с интерактивной психологической игрой «Алкоголизм», вставили CD в дисковод компьютера, и семья Петровых появилась на вашем мониторе в виде персонажей данной игры. Выпивающий, он же Водящий - Петр Анисимович. Преследователь Водящего. Чаще всего, это представитель противоположного пола, то есть супруг или супруга. В нашей 3D игре преследователями выступают и Мария Ивановна, и Марина. Спаситель. Он обычно бывает того же пола, что и Водящий, но не обязательно. Спаситель – это игрок, который принимает активное участие в судьбе пациента и вообще интересуется проблемами алкоголизма. В рассматриваемом нами варианте это Мария Ивановна, предпочитающая идти в излечении тяжело больного мужа как по пути традиционной (чистки организма, кодирование, гипноз), так и нетрадиционной медицины (различного рода походы к бабушкам-травницам и экстрасенсам, работающим по фотографии человека). И всё это "ради спасения мужа" (слова Марии Ивановны).

Простак. Эта роль обычно принадлежит продавщице магазина или бармену питейного заведения, в которые ежедневно захаживает Водящий, или любому другому игроку (в реальной жизни – человеку), который дает выпивающему спиртное или деньги в долг и при этом обычно не преследует его и не пытается спасать. В жизни эту роль может играть мать Водящего, которая дает ему деньги и зачастую сочувствует ему, потому что ее невестка не понимает, по мнению матери Водящего, своего мужа. При такой версии игры Водящий должен иметь какое-то правдоподобное объяснение на вопрос, зачем же ему нужны деньги.

И хотя оба игрока – и Простак, и Водящий – хорошо осведомлены, на что в действительности потратит деньги выпивающий (Водящий), они делают вид, будто верят его объяснению. То есть Выпивающий в такие моменты своей жизни откровенно лжет самому себе. В семье Петровых, как вы уже поняли, данную роль играет Марина. Каждое утро она оставляет отцу деньги на покупку хлеба, но каждый вечер этот самый хлеб покупает по дороге с работы сама. Когда я задала ей вопрос, почему она поступает так, а не иначе, Марина ответила: «Мне жалко папу».

Итак, Простаком в игре двигают сочувствие, а чаще - жалость. Пятый участник игры – Посредник. Посредник – это основной поставщик спиртного для Водящего, который, кроме того, вполне понимает выпивающего и в некоем смысле даже является главным человеком в жизни Водящего (выпивающего). И Сан Саныч с третьего этажа на эту роль подходит идеально. Его брага и его квартира – вот две вещи, к которым неравнодушен Петр Анисимович вот уже как лет десять. Основная цель, до которой должен дойти Водящий в психологической игре «Алкоголизм», – это похмелье. Выпивающий воспринимает похмелье не как плохое физическое состояние своего организма (головная боль, тремор, не проходящая тяжесть в голове и других частях тела), а как психологическое мучение (самобичевание). То есть Водящим подсознательно создается ситуация, в которой его Внутреннего Ребенка будет разносить в пух и прах наравне со своим внутренним Родителем любая другая родительская фигура из непосредственного окружения, принимающая большое участие в Выпивающем.

Поэтому и психотерапию в игре «Алкоголизм» психологи направляют не на привычку человека выпивать, а на устранение стремления выпивающего потакать своим слабостям и заниматься самобичеванием. Следует заметить, однако, что запойные пьяницы морально не страдают после похмелья, и их психологическое лечение носит совершенно иной характер. Психологическое исцеление Водящего может быть достигнуто лишь его бесповоротным выходом из игры. А критерием исцеления от игры является такая ситуация, при которой бывший алкоголик (Водящий) может выпить в обществе без всякого риска для себя. Играя в игру «Алкоголизм», кроме самобичевания, Водящий получает еще несколько видов психологического вознаграждения:2. Выпивка – это процедура, удовлетворяющая не только желание выпить, но и утешиться, а также побунтовать.3. Выпивая, есть возможность избежать сексуальной, а также других форм близости (духовной, дружеской и пр.).4. Выпивающим задается обществу и окружающим его людям следующий вопрос: «А сможете ли вы меня остановить?», ответ на который знает лишь выпивающий, и он, естественно, отрицательный, что немало тешит Водящего в игре «Алкоголизм».5. Во время постоянных выяснений отношений на фоне пьянства происходит непрерывный обмен словами любви и гнева. И неудивительно, что в эту игру очень любят играть из поколения в поколение многие семьи.6. Многие алкоголики ощущают себя жертвами в той жизни, в которой они живут. Корень всей их жизни – страдание. «Меня все хотят обидеть», - говорят выпивающие сами себе.7. Всегда есть о чём и главное с кем угодно поговорить: обсудить сколько и что именно вчера выпили и что с чем смешивали.

Также всегда есть возможность пожаловаться: «Слушай, ты себе не представляешь, как мне сегодня плохо».Несмотря на развитие психологической науки в целом и на бурное и повсеместное самоутверждение всех ее направлений в нашей стране, большинство жителей России алкоголизм считают неизлечимым заболеванием.

Категория: Все об одежде | Просмотров: 159 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Средства китайской медицины для здоровой кожи. Часть 1. Лечение угревой сыпи
» Экономьте: Сколько косметики нужно для кожи
» Куртка Columbia: «Как у Матушки за пазухой»
» Творческий кризис: кто виноват и как выжить?
» Весна-лето 2010. Модные тенденции. Милан
» Fotoshkola. net - фотошкола будущего для любителей и профессионалов
» Мода осень-зима 2010-2011. Часть 2
» Весенние сумки: сплетаем узоры
» Здесь все есть!
» Похудеть после праздников