Скачать
Главная » 2012 » Апрель » 20 » Головокружение от успехов vol.2
12:39
Головокружение от успехов vol.2

Головокружение от успехов vol.2Зависимость личности от мнения большинства, неумение отстоять свою точку зрения, неверие в свои способности - это конформизм. Конформный человек часто оказывается зависимым, подчиняется всем и каждому. В основе его поведения лежат покорность и подражание. Он гибок не за счет разума, а за счет приспособления - к обстоятельствам, к лидеру. Это не про тебя?

Я уверена. И не про меня. Это же про Аню, мою сокурсницу! Она проявляет свой конформизм в любом диалоге. У Ани нет своей точки зрения. Она предпочитает слушать дискуссию, зачарованно кивать и переводить глаза с одного собеседника на другого, как будто следит за теннисным сетом. Согласна она с тем, кто говорит в данную минуту: "Да-да, ты абсолютно права.

Да-да, я думаю так же. Точно! Правильно!" От мелочей - к большему. Выбор университета вслед за сестрой, выбор специализации вслед за подругой, выбор работы... Все равно окружающие лучше знают, как правильно поступить, пусть они и принимают решения. Подобные люди - старательные исполнители, тщательно выполняют любое порученное дело.

Но никогда не выходят за рамки своей компетенции. Но и тут есть эта банальная "вторая сторона". Для меня явилось открытием само слово. Ригидность. Конформизм регулярно обсуждается. Даже осуждается - как отрицательное качество.

Следовательно, вот эта ригидность - достоинство? Вот что отвечают на это словари:Ригидность психическая - недостаточные подвижность, переключаемость, приспособляемость мышления, установок по отношению к меняющимся требованиям среды, т. е. такое состояние человека, когда он по разным причинам не способен корректировать свои действия в изменившейся ситуации, изменять ранее намеченную программу действий в связи c новыми обстоятельствами, требующими ее перестройки. В то время как конформизм - это приспособленчество, бездумное следование общим мнениям, модным тенденциям, вынужденное принятие человеком норм и ценностей группы под угрозой потери этой группы или своего положения в ней. На первый взгляд, ригидность - совершенно противоположная черта. Своя точка зрения, сила воли, чтобы отстаивать ее, смелость, энергичность, активность. Жизнь по собственным законам и соображениям, следование принципам. На самом деле ригидность - второе лицо того же комплекса. Грань очень зыбкая. Ригидность - недостаточная пластичность, неподатливость. Логика у таких людей всегда черно-белая, мнение - полярное.

Его установка: все дураки, один я стою тут весь в белом. Он убежден в том, что все знает лучше. Оттого ригидность - профессиональная черта некоторых юристов и педагогов. Здесь и проявляется опасность застоя.

Ригидный человек перестает познавать новое, учиться - ведь ему все и так понятно. Он будет противостоять большинству из принципа, чтобы себе же доказать - он сильный и независимый. Комментарий психолога: "Под влиянием ригидности у личности усиливаются такие черты, как застреваемость, консервативность, шаблонность... Ригидность - ярый враг творчества, так как ограничивает возможности видения объекта с разных сторон, с разных точек зрения, и концентрирует психику только на отдельных его аспектах. Ригидность плохо сказывается и на гибкости поведения, если условия меняются, порой быстро и неожиданно. Так, в процессе перехода российского общества на рыночные отношения в экономике многие люди не смогли найти себя, свою роль и место в них. И главная вина в этом - ригидности".Но чистые типы редко встречаются в жизни.

Каждая из нас бывает конформна. Когда все в один голос уверяют, что доска темно-синяя, а не темно-зеленая, потому что плохое освещение и большое расстояние… Согласись, ты присмотришься повнимательнее: "Хм, вроде бы темно-зеленая. Хотя, может быть, и синяя, на самом деле? Да, пожалуй, синяя". И это нормально.

Как и оказаться иногда немножко ригидной, но только самую малость. Помнишь сталинский политический ход - статья, которая называлась "Головокружение от успехов"? Уже в названии он отлично отразил - успех пьянит. Начинаешь забывать, что нельзя довольствоваться достигнутым. Ах, я умница, устроилась работать на третьем курсе! И учиться продолжаю блестяще!

И по всем модным клубам, магазинам, спортзалам успеваю! Эх, Аня, ну, сколько ты будешь плакаться? "Жизнь проходит мимо, ничего не происходит, надо бы что-то делать…" Так делай, Аня! Посмотри на меня - какая я успешная и активная! Слушай сюда, научу тебя жить. Ужасно, правда? Головокружение.

Восторг. Упоение. В этом круговороте забываешь - успех непостоянен. Надо продолжать путь, надо искать, открывать, расширять горизонты. Не двигаясь дальше, ты стоишь на месте. Моя подруга Алеся у нас хранительница домашнего очага. Она планировала выйти замуж, устроить гнездышко, холить себя и лелеять, встречая мужа горячим обедом.

Прекрасно. Цели Алеся достигла. И стала невыносима. Этакий покровительственный тон: "Ничего, дорогая, и тебе я жизнь устрою. Найдем кого-нибудь достойного. Не переживай. Ах, я понимаю, все хотят оказаться на моем месте". О Боже! Да не жажду я замуж пока!

И не завидую, поверь, мне очень хорошо жить. Мне нравится успевать везде, общаться с огромным количеством людей, не знать наверняка, как я проведу выходные, с кем встречу Новый год

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 103 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Критические дни: как отодвинуть?
» Вечерний макияж: пошаговая инструкция
» It''s 70''s Show: о диско, клешах и детях цветов
» Обратный отсчет до главной ночи года – три, два, один
» Тренды сезона весна/лето – 2010. Парижская неделя моды
» Что о нем говорит страничка в соцсети
» Такие разные белые блузки
» Учим языки любви. Часть 5. Взаимная помощь
» Беременная и успешная: случаи из жизни
» Весенний маникюр 2011: яркий и стойкий