Скачать
Главная » 2012 » Июнь » 17 » Авиапроблемы
13:45
Авиапроблемы

АвиапроблемыАвиаперелет для меня - часы безостановочного панического страха. Безусловно, страх за свою жизнь превыше всего, но помимо этого, я еще боюсь опоздать на самолет, не услышать объявления о посадке, забыть билет, потерять багаж и остаться без денег. А поскольку каждое из перечисленного со мной случалось, я систематизировала свой опыт в сборник правил типа "вырежи и сохрани", без которого не отправляюсь ни в один полет. Часть первая, стандартнаяПоверь мне на слово: чем быстрее летают самолеты, тем дольше добираться до аэропорта. И ни один таксист, даже за "пол царства и коня" не домчит тебя места посадки за десять минут. Уж лучше доехать пораньше и, отвоевав место в зале ожиданий, глазеть на иностранцев, чем, седея на глазах, мчаться в такси.

Поэтому придерживайся формулы: прибывать за 2 часа (по правилам) плюс 20 минут ("на всякий случай").Запомни, что в аэропорту установлена диктатура громкоговорителя, а пассажир - всего лишь пара ушей на ногах. Ни в коем случае не принимайся за чтение остросюжетной книги, иначе, к тому времени, когда ты поймешь "кто убийца", на борту уже будут подавать завтрак. Летая самолетами, комфортнее всех чувствуют себя минималистки. Если твой багаж состоит лишь из рюкзака или саквояжика, тебе не грозит нервотрепка по поводу того, укладываешься ли ты в норму бесплатного провоза, а если нет, то сколько придется заплатить за перегруз и не украдут или не потеряют ли твой багаж. Но порой оставить дома столько милых сердцу вещей не представляется возможным, и одним чемоданом багаж не ограничивается. В этом случае стоит подстраховаться и узнать о норме бесплатного провоза заранее, а не у стойки таможенника. Эта норма зависит от двух факторов: авиакомпании и направления полета.

По общему правилу действуют следующие ограничения:В эконом классе - 20 кг. В бизнес классе - 30 кг. В первом классе - 40 кг. Но если ты летишь Air France или British Airways, то можешь провезти в эконом классе на 3 килограмма больше. Отправляясь в страны Северной Америки, есть возможность провезти бесплатно 2 места багажа, причем вес каждого не должен превышать 32 кг. Сверхнормативный багаж оплачивается следующим образом: стоимость 1 кг. = 1-2 % от стоимости тарифа эконом класса. Часть вторая, печальнаяС ленты транспортера сняли последние сумки-чемоданы, а ты все стоишь и не можешь поверить, что твой багаж уже не появится. А вместе с ним никогда не отыщется вся косметика, новая пара туфель, талисман путешественника и еще множество милых твоему сердцу и кошельку вещей. Ты стоишь в тихой панике, задаваясь исконно русским вопросом "Что делать?"И это после того, как ты прошла три раза через металлодетектор из-за железных пуговиц, перенесла мучительный полет, проходивший исключительно в зоне турбулентности и выдержала подозрительно-тяжелый взгляд служащего на пограничном контроле.

Тут-то самое время упасть в обморок но делать это крайне нежелательно, потому как экс-пассажиры перешагнут через тебя и дальше заспешат к такси. А лучше хватай то, что осталось от твоего багажа и беги в представительство той авиакомпании, которой ты летела. Но там тоже не стоит ждать сочувствия. Тебя попросят предъявить багажную квитанцию и начнут поиски.

Существенно облегчит задачу бирка с твоим именем и номером телефона. Еще лучше, если ты позаботишься, чтобы она была яркого цвета и на видном месте. Ведь в багажном отделении твой чемоданчик может найти себе добрую дюжину близнецов, хозяева которых могут в суматохе схватить и твой. Если поиски ни к чему не привели, не отчаиваясь, начинай битву за возмещение утерянного. Латы и кольчугу для этого надевать не стоит, а стоит подать жалобу и заполнить все предлагаемые документы. Даже если процесс поиска злополучного чемодана затянется на дни, ни в коем случае не выбрасывай билет с багажной квитанцией. Через некоторое время тебе пришлют анкету, в которой будет необходимо описать утерянный чемодан и его содержимое, а также оценить стоимость каждой вещи.

Конечно, печально остаться без багажа, но еще печальнее остаться совсем без вещей в чужой далекой стране, в которой не проживает ни один твой друг-приятель. В таком случае представители авиакомпании обязаны выдать тебе сумку с предметами первой необходимости. А если спустя несколько дней твой чемодан так и не найдется, то ты имеешь право потребовать чек на приобретение необходимой одежды. Но учти, что такие чеки выдаются с большой неохотой, так что прояви настойчивость! В представительстве авиакомпании, поинтересуйся, на какую максимально возможную сумму ты можешь рассчитывать.

Обычно сумма компенсации не превышает 500-700 евро и все твои попытки доказать, что утерянный гардероб бесценен, ни к чему не приведут. Мораль сей басни такова - особо ценные вещи или вообще не сдавай в багаж или застраховывай. По правилам большинства авиакомпаний не возмещается стоимость следующих вещей:- Документы и ценные бумаги,- Неналичные (чеки, кредитки) и наличные платежные средства,- Драгоценные камни, металлы и другие подобные ценности,- Интеллектуальная собственность. И еще один не особо веселый момент - печальная статистика гласит, что процесс получения материального возмещения за потерянные вещи длится как минимум месяца два. Часть третья, экономнаяВ чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все норовят опустошить. И чтобы дома не было мучительно стыдно за потраченные деньги, не забывай о системе tax-free. Она поможет вернуть 10-20% стоимости приобретенных вещей. Для этого нужно попросить продавца заполнить чек tax-free, где указываются данные твоего загрнпаспорта, стоимость покупки, (которая должна быть не меньше 25 евро) сумма НДС и реквизиты магазина к этому чеку прикрепляется товарный чек магазина.

НДС не возвращается за книги, продукты, табачные изделия. Улетая, в аэропорту предъяви чеки и паспорт в окошко tax-free, а если возвращаешься из Великобритании, то не упаковывай покупки далеко - тебе придется предъявить и их. Вещь должна быть в упаковке, с ярлычками, чек tax-free не должен быть просрочен, а виза должна быть обязательно туристической. Деньги возвращаются в той валюте, которую выберешь. И не забудь заверить чек: таможенники поставят печать, подтверждая, что ты вывезла товар. Проделав эту несложную операцию на сэкономленные деньги ты сможешь купить сувенир тому, кого заботит только один вопрос "Сколько осталось?".София Гельманова28.10.03Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Все об одежде | Просмотров: 119 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» 10 способов облегчить себе жизнь
» Особенности древнеегипетской косметологии
» Ура, я НЕ замужем!
» Весна в матовых оттенках
» Летящей походкой
» Малыш подрастает
» Неповторимые ароматы от Les Parfums de Rosine
» Практиш, гут!
» Самые ожидаемые фильмы весны 2012
» Женщина и руководитель: как совместить эти понятия?