Скачать
Главная » 2012 » Май » 19 » Тяжело в учении - легко в бою?
15:06
Тяжело в учении - легко в бою?

Тяжело в учении - легко в бою?Современный рынок образования предлагает массу возможностей - первое, второе, третье высшее, изобилие курсов и тренингов, повышающих, понижающих и реструктурирующих твою систему знаний, дабы приблизить тебя к совершенству, блаженству и прочей трансценденции. Существует определенный класс людей, называющийся "вечные студенты", которые всю свою жизнь только тем и занимаются, что поглощают знания, как губки. Одна небольшая проблема - рано или поздно жесткий диск памяти форматируется естественной смертью, а все знания оказываются бессмысленными. Другая проблема знакома многим молодым специалистам - закончив ВУЗ и, выйдя за пределы любимой Альма-матер, вдруг с удивлением обнаруживаешь, что все твои знания совершенно никому не нужны, твоей замечательной профессии не существует в объявлениях "требуется", а везде требуются только какие-то страшные менеджеры (или в русской транскрипции - "манагеры"), причем обязательно с опытом работы по продаже сгущенки диабетикам и гуталина африканским аборигенам. Происходит медленное, но неотвратимое осознание, что жизнь прожита зря (точнее не жизнь, а последние пять лет) - друзья либо работают в крупных компаниях, занимаясь чем-то неизвестным и непонятным, либо перебиваются случайными заработками, размер которых ужасает полным несоответствием с тем, что требуется хотя бы на черный хлеб и воду.

Попытки найти работу превращаются в жалкое конвульсивное подергивание лапок у умирающего таракана, и многие находят простой выход - учиться дальше. Идти в аспирантуру, потом на курсы бухгалтеров. И процесс затягивается. Этого нельзя допускать. Во-первых, абсолютно реально совмещать работу и учебу. Если ты хочешь когда-нибудь в светлом будущем работать в области, хотя бы отдаленно тебе интересной и как-то связанной с твоим образованием, то ждать нечего. Нужно, чтобы у тебя был хоть какой-нибудь опыт, причем желательно не в своем ВУЗе. Даже если ты работала оператором по вводу данных в компьютер - это всегда пригодится - хотя бы будет ясно, что у тебя приличная скорость печати, да и с компьютером ты умеешь общаться - хоть Reset найти можешь.

Пусть три месяца, но опыт работы должен быть. Во-вторых, не стоит погружаться в многочисленные тренинги. Они хороши и действуют лишь в небольшом количестве. Совмещая многие из них, ты сводишь эффект на нет, так как у тебя понижается восприимчивость к догматам, которые они выдают. Тем более, что у разных людей схема проведения тренинга тоже различается, а потому, смешивая их, ты скорее всего поймешь, что уже просто не знаешь - то ли тебе активно действовать, то ли расслабиться и получать удовольствие.

Тренинги желательно выбирать в одной системе, более подходящей для тебя. И посещать один тренинг в три-четыре месяца, чтобы можно было разобраться, что именно для тебя важно, а что можно забыть. В-третьих, нельзя обесценивать собственное образование. Если ты училась в ВУЗе - это здорово, он дает базисную основу, передает свой микроклимат. Соответственно, не стоит выбирать совсем уж разболтанное или наоборот очень ответственное учебное заведение - потом будет достаточно сложно перестроиться на другой лад. В-четвертых, никто и никогда не скажет тебе правды о том, какое образование дает ВУЗ в приемной комиссии. Как и о качестве тренинга. Нужно спросить обучающихся там людей, посмотреть статистику. Если преподаватели одеты плохо, а студентки и студенты хорошо - это положительный знак. Значит, либо здесь учатся дети богатых родителей (можно обзавестись правильными знакомыми, а связи - это всегда связи, как ни прискорбно замечать), либо студенты неплохо зарабатывают, а значит, смогут подсказать, куда, как и когда можно устроиться.

И это очень важная информация. В-пятых, оформление места, где проходит образование и тренинги. Для ВУЗа оптимально - новые аудитории, отремонтированный холл, старые коридоры - это означает, что больше внимания уделяется студентам, нежели пыли в глаза. Тренинги чаще всего проводятся либо в специальных центрах, либо в снятых на этот случай детских садах и школах. Если каждому посетителю отведено отдельное место - это уже хорошо, если же приходится ютится в крохотном помещении - дурной знак. У того, кто ведет тренинг, обязательно должно быть либо специальное педагогическое, либо психологическое образование. Возможно также просто профильное и большой опыт работы к нему. И все это нужно не стесняясь требовать предъявить.

В-шестых, ни в коем случае не стоит думать, что "чем дороже, тем лучше". Это не так. На самом деле, лучше там, где более опытные специалисты. А они не всегда требуют безумных денег - нужно просто знать, где они работают. Ну и, наконец, - закончив ВУЗ не стоит сразу же требовать большой зарплаты, если у тебя нет опыта работы. Просто потому, что насколько бы ни были твои знания идеальны, все равно сначала тебя нужно будет вводить в специфику работы, учить. И лучше поработать в небольшой компании за не очень большие деньги полгодика (главное - не задерживаться там надолго - хороших коллег и начальника можно найти и в другом месте), а потом уже резко поднимать в резюме ожидания по зарплате, смело заявляя на собеседовании, что ты нацелена на карьерный рост в крупной компании. Нельзя забывать о том, что в России крайне мало специалистов стоят больше тысячи долларов (информация от кадрового агентства). Но, если тебя перекупают (хедхантинг, есть такое направление) хотя бы за шестьсот-восемьсот, значит, ты пользуешься спросом и представляешь ценность.

Таким образом, можешь значительно поднимать планку и требовать большего. На это уходит обычно не более года. И последнее - успешность это не судьба, не везение и не легенда - это стиль жизни. Если тебе удастся сформировать образ человека, который всем нужен, умеет многого и прекрасно чувствует себя в любой ситуации - довольно скоро имидж начнет работать на тебя. Возможно, он потребует некоторых затрат - нужны деньги на покупку одежды, на образование, на поддержание себя во время поиска работы, но они окупаются. Самое главное - верить в себя и свой успех. И он придет.

Анастасия Литвиненко20.05.04Статья о работе и карьере получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 152 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Не жалейте живота своего
» Прощай, одиночество!
» Улыбка на выбор
» Ток на службе здоровых волос
» Экономьте: неожиданное применение обычных косметических средств
» Заботиться о себе - это просто
» Если тебе сели на шею: инструкции по противодействию
» «Горячее солнце, горячий песок…»
» Переезжать в Москву больше не модно
» Ошибки макияжа, которые женщины обычно совершают, готовясь к вечеринке