Скачать
Главная » 2011 » Июнь » 18 » Новый год по-пекински
13:32
Новый год по-пекински

Новый год по-пекинскиПоездкав Пекин была запланирована давно. Там, вдали от берёзок, уже третий годжили и трудились наши друзья, семейная пара. Наше предложение приехать и встретить с ними Новый год, было воспринято ими "на ура", но вызвало массу удивления в турагентствах, куда мы разослали запросы о бронировании отеля в Пекине, именно на периодновогодних праздников. Китайцы не отмечают Новыйгод по европейскому календарю, он у них начинается только в серединеянваря, и поэтому наше страстное желание попасть в Китай в "не туристическийпериод" вызывал недоуменное пожимание плечами у менеджеров агентств. Ножелание клиента - закон!

Нам подобрали великолепный 5* отель в центреПекина, удобное время вылета и прилёта… На том и расстались с гостеприимнымагентством.7-ми часовой перелёт прошёл, как в тумане. Боинг-747 оказалсякуда менее комфортабельным, чем родной А-310, но все неудобства компенсировалисьтрогательной заботой стюардесс Аэрофлота о малочисленной группе соотечественников. Бейджин встретил нас морозом и жутким ветром.

Наше знакомство с Пекином началось на следующий день в 4часа утра по московскому времени, когда доброжелательный голос портьеиз пронзительно звонившего телефона радостно пригласил нас назавтрак. В Пекине это было уже 9 утра. Изменив свои планы, мы в первый день решили ограничитьсяЗапретным городом, резиденцией императоров последней династии. Китайскаядворцовая архитектура достаточно однообразна: пагоды, столбы, росписьрастительным орнаментом по стенам, и несметное количество драконов - танцующих, отдыхающих, разъярённых, угрожающих, или играющих как диковинные котята. В большинстве своём вырезанных по дереву или камню. Поразило огромноеколичество церемониальных залов для раздумий, медитаций, залы обучения или прослушиваний докладов министров. Огромные вымощенныеплощади для жертвоприношений и различных торжествПесчаная буря закончилась также внезапно, как и началась, и к немногочисленным интуристам усиленно пытавшимся разглядеть архитектурныеизыски древних храмов сквозь песчаную стену, присоединились ТОЛПЫ аборигенов. Они радостно сновали, горланили, цокали языками... и всё это произошлов какие-то секунды....

людской поток просто закрутил нас, грозя утащитьв направлении, откуда мы только что пришли. Как потом выяснилось, китайцы, очень дисциплинированныйнарод: если сказано в проспекте, что "осмотр достопримечательностей надоначинать с Западных ворот"... они и начинают именно оттуда, несмотря нато, что это далеко от парковки автомобилей и нужно пройти вдоль внешнейстены Запретного города приличное расстояние.- Мам, смотри!

- закричала вдруг моядочь, указывая на марширующий отряд детей в белых рубашках и красныхгалстуках. - А ты говорила, что пионеры вымерли, как динозавры, а еслиони здесь живут, то здесь и динозавры водятся?!Отряд пионеров промаршировал мимо под бумканье барабана, что-то дружноскандируя тоненькими визгливыми голосами.- Вот это дисциплина - зачарованно смотрела им вслед дочка, - мыв школе даже на обед не можем так построиться! Дальше по плану у нас был обед! Уже на третий день пребыванияв славном городе Бейджине, я поняла трепетное отношение наших друзей кнезамысловатым гостинцам из России в виде квашенной капусты и шмотка сала.

ГОЛОД... Постоянное чувствоголода преследовало меня и дочь все дни нашей поездки. Нет, мы посещалихорошие рестораны, и уже попробовали знаменитую утку по-пекински, но кромеэтой жирной птицы и риса, мы не смогли больше ничего есть. Китайская кухняочень своеобразна.

Гурманы, к коим относится и мой муж, восторгаются удачнымсочетанием соевых соусов (на мой вкус чрезмерно соленых) и сладких кусочковфарша с каким-нибудь кисло-сладким бамбуком. Посыпанная сахарной пудройжареная картошка, протухшие синюшного цвета утиные яйца, пельмени по сы-чуаньски...Бог мой! Рецепт прост:положите на язык ложку горчицы, присыпьте это красным перцем и толченымчесноком, залейте всё это острой соевой пастой и подожгите... если получится...можете глотать!

Вы спросите, а где же тут пельмени?! А вот это они, родимые, и есть, правда, для удобства завёрнутые в маленький кусочек рисового теста! Мы намеренно отказались от услуг гида и посещали толькоте места, в которые нас возили друзья, обещая показать настоящий Китай. Так мы увидели тот Китай, который не показывают туристам. Мы проезжалидеревни, где нет электричества, и печи топят козьим навозом. Мы были втех частях пригорода Пекина, где туристические автобусы не появлялисьникогда.

Удручающее зрелище! Какие-то невзрачные глинобитные постройки, которые с огромным трудом можно назвать "домом", чахлость растений, сплошныесеро-чёрные тона, и песчаные заносы. И всё это на фоне монолитных церемониальныхсооружений, прославляющих мощь и богатство правителей.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 106 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» С чистого лица
» Любит — не любит? Поможет!
» Творческий кризис: кто виноват и как выжить?
» Проблемы с потливостью? Есть решение!
» Они вновь показывают клыки и разбивают сердца!
» В критическом возрасте на бирже труда
» 7 секретов горячей штучки!
» Женский вопрос
» Молодость от природы
» Запахи весны - 2010