Скачать
Главная » 2012 » Октябрь » 20 » Комплексный анализ комплексов
11:38
Комплексный анализ комплексов

Комплексный анализ комплексовКомплекс - это группа неосознаваемых переживаний, которые, окрашиваясь чаще отрицательными эмоциями, обрывочными воспоминаниями, "смутными" влечениями, определяют внутреннюю структуру личности. Внешние стороны личности далеко не всегда соответствуют его внутренней структуре. В недавнем прошлом в обиход вошло выражение "без комплексов", имеющее окраску скорее негативную, нежели привлекательную. Человека "без комплексов" отождествляли с товарищем "простым", зачастую не смущенным общественной моралью. Получается, что некоторые комплексы иногда играют роль стимуляторов нравственности. Сдерживают поток свободы и анархии. А какие они вообще бывают? Для подсознательных переживаний характерны элементы страха, наказания, греха, которые, оформляясь в тот или иной комплекс в раннем возрасте, определяют склад характера, особенности межличностных отношений, эмоциональную и волевую сферы. Эти же психологические элементы трансформируются в болезненные симптомы и синдромы. В сексологии комплексы - большая группа эротических переживаний, определяющих формы сексуального поведения, образ жизни, влечения, мышление.

Комплекс Алисы в стране чудес - тип мышления и поведения, характерный для женщин, у которых воображение преобладает над реальностью, образ над действительностью. Восприятия подчинены желаниям, сегодняшний партнер, любимый сменяется воображаемым. Расщепления, диссоциация личности могут доходить до степени патологической. Аналогом схожего состояния у мужчин является комплекс Дон Кихота. Комплекс амазонки - тайное (ничто тайное не становится явным…) негативное отношение к мужчинам и пренебрежение к их многочисленным достоинствам, кроме детородных.

По сути, женский вариант нарциссизма, доведенная до крайностей самовлюбленность. Согласно преданиям, племя красавиц - воительниц с побережья Азовского моря приглашало в свободное от войн и набегов время мужчин соседних племен для короткой любви и зачатий, затем родившихся мальчиков и их отцов отправляло в свои "укрепрайоны" и коллективные хозяйства. Девочкам же давали воспитание по своему подобию. Все очень романтично, если бы так и было, но женщина-воин не противоестественней кормящего грудью отца. Комплекс символизирует агрессивный, чуждый природе и людям матриархат. Комплекс детства - неосознаваемое стремление сохраниться в детстве как форма защиты от действительности и необходимой самостоятельности существования.

Диктат любимца или любимицы, раболепное поклонение родителей, и "маменькино" чудо-чадо вырастает неврастеничным циником, несостоятельным в социальной сфере, неспособным создать собственной семьи в независимости от попечительства родителей. Конфликты возникают именно с супругами, если, конечно, влияние и опека жены (мужа) не станет доминировать над влиянием родителей (матери).Комплекс Дианы - культивирование "непорочности", девственности. Однако между сестрами ордена Целомудрия и древнеримской Дианой значительная разница - сия известная богиня была по совместительству еще и покровительницей плодородия и охоты, охранительницей рожениц, то есть вполне "земной" барышней. Среди страдающих комплексом Дианы возможны признаки психического заболевания. Комплекс жертвы - тип личности, склонной в своих неудачах, лености, холодности, эгоизме искать лишь внешние причины и, естественно, винить других.

В жизни и общении такие товарищи обычно малосимпатичны, так как свои недостатки они с удовольствием "вешают" на друзей, родителей, партнеров, детей, порядки в стране и мире и т. д.Комплекс Золушки - пассивное ожидание чувственных и эмоциональных привязанностей, характерное дамам, страдающим "парящим в облаках воображением", девушкам с богатой фантазией, нерешительных и робких. При этом действительность рассматривается ими как нечто серое и скучное. Единственное, что стоит помнить всем "Золушкам", ожидающим принцев, и всем "Спящим красавицам", - в сказке красотка укололась и забылась на сто лет, после сладкого лобзания проснулась в те же 17 лет, а в жизни - годы, ушедшие на ожидание, к сожалению, не возвращаются. Комплекс Иокасты - болезненная, патологическая привязанность матери к сыну с сексуальным подтекстом. Проявляется в сверхмерной заботе о сыне, стремлении к полной опеке по отношению к мальчику, юноше - с уничижительной покорностью и преданностью. Возможен инцест. Комплекс Копюшка - крайнее проявление психологической вялости, безынициативности женщины, покорности в отношении с мужчинами. Это сопряжено с комплексом неполноценности и недостатком жизненной активности.

Причем, речь не о сниженной интеллектуально и в волевом отношении личности, а о нормально развитой женщине, чья подчиняемость связана с уровнем сексуальной культуры, принятым обществом, средой, там, где безраздельно пользуются правом "брать" самоуверенные, сильные, не знающие отказов самцы. Воспитать в себе "антикомплекс Копюшка" трудно, но можно. Важно ощутить, воспитать в себе: чувство свободы от любого диктата и право на независимость. Комплекс Медузы - образ жестокой женщины, сочетающей отталкивающую внешность с силой и волей, способной превращать живое в камень. Обычное явление среди очерствевших от одиночества, пустоты и глубочайшего несчастья женщин.

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 245 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Я живу с нелюбимым
» О чем может рассказать твой почерк
» Духи как средство соблазнения
» Хрустальный башмачок, или Что может рассказать о вас обувь?
» Вся правда о «кремлевке»
» Посланницы красоты
» Как не оказаться изнасилованной
» Модные блузки этого сезона
» Какую воду пить
» Прощай, одиночество!