Скачать
Главная » 2011 » Апрель » 20 » Халтурка, мэм?
15:02
Халтурка, мэм?

Халтурка, мэм?"Извечна мечта русского о халяве", - слова классика, повторенные множество раз, не потеряли своей актуальности и в новом тысячелетии. Более того, в социокультурном слое заложено, что быть хитрым - здорово, а вот простаком, не замечающим того, что само идет в руки, - глупо. Из-за этого тысячи семей остаются без денег по вине одного из родственников, попавшего в "лохотрон" или "пирамиду" и оставившего там все, "нажитое непосильным трудом", плюс еще материальные ценности родных и близких. Очень многие молодые люди мучаются вопросом "где взять денег", абсолютно игнорируя слово "заработать". А потом очень удивляются, что слово "взять" довольно часто приводит к весьма некрасивой и неблагозвучной статье. Впрочем, даже работящий и занятой человек редко когда откажется от дополнительных денег, хотя достать их порой бывает довольно трудно, а еще трудней объяснить непосредственному начальнику, почему его сотрудник вдруг решил, что он, пожалуй, лучше сделает задание, пришедшее со стороны, нежели проект на работе.

Хотя, на самом деле, халтура бывает разная. Исторически это слово пришло из живописи: так называли работу, явно срисованную с другого автора. Потом - просто плохую работу. И лишь в двадцатом веке оно приобрело совершенно иное и очень интересное значение - краткосрочная работа, не имеющая отношения к постоянным занятиям и приносящая дополнительные деньги. Порой халтура связана с деятельностью человека, а иногда лежит очень далеко от его профессиональных интересов. Виды подработок попросту безграничны, в качестве примеров я могу ограничиться своими друзьями: девушка-юрист в области экологии "халтурит" переводами художественной литературы с немецкого и французского, и, так как издания попадаются специфические, может много рассказать о жизни западных панков, заключенных, гомосексуалистов, вампиров и других меньшинств с ярко выраженным альтернативным направлением. Периодически она еще пишет короткие истории для отечественных комиксов, а поэтому отличается большой оригинальностью мышления и легко сходится с детьми, точнее с подростками. Другая леди, закончив психологический факультет МГУ, дает частные уроки английского языка, а потому тоже весьма слабо представляет, что такое полное отсутствие денег. Знакомая, придумывающая пиар-кампании для видных политиков, летом ради поддержания спортивной формы пару месяцев работала курьером, и оказалось, что там не так плохо платят - вполне хватило съездить отдохнуть.

Да и вес уменьшился на шесть килограммов. Как вам такая система похудения? Впрочем и это далеко не все: другой психолог с высшим образованием на досуге придумывает слоганы для рекламных щитов и тексты для поздравительных открыток. Так что если тебе вдруг какой-нибудь из них покажется особенно странным - не удивляйся, все в порядке вещей. Психологи, как известно, люди порой даже слишком оригинальные. Примеры можно продолжать бесконечно, как связанные с глубоко интеллектуальным творчеством - от написания программерами книг "для чайников" до дизайна кафе, - так и чисто механические, вроде подсчета бланков с подписями в защиту малоизвестного кандидата малоизвестной партии (кстати, на выборах тратится безумное количество денег просто так я была свидетелем того, как людей, которые просто обрабатывали бланки, развозили домой на такси по Москве, заплатив перед этим за пять часов работы стандартный гонорар девушки легкого поведения за ночь) и вышивания крестиком. Чем хороша халтура?

Во-первых, и это, наверное, самое важное, она приучает человека к мысли, что деньги можно достать всегда, вне зависимости от его постоянной работы. Люди, умеющие использовать дополнительные ресурсы, получают гораздо меньший стресс при смене работы, легче адаптируются на новом месте, да и в среднем обладают более гибкой психикой, что совершенно нелишне в больших городах, где средний день наполнен таким количеством стрессогенных ситуаций, какое не снилось обитателям других населенных пунктов и за неделю. Во-вторых, халтура позволяет покупать вещи, не задумываясь о том, что совершаешь глупость. Это трудно объяснить любому старательному работяге, хотя и им вполне представимо: вдруг появляются неучтенные средства, которые вполне можно потратить на совершенно бесполезные, но приятные вещи.

Или на полезные, но задвинутые в черные ящик желаний: новый мобильный телефон, обнажающую живот блузочку или лампу с основанием в виде кошечки. На худой конец можно пойти и проесть половину гонорара в дорогом ресторане. Жаба, конечно, придет душить ночью, но, скорее всего, будет вялой и неубедительной. А такое раскрепощение, как свободный шопинг, никогда никому не вредило. В-третьих, халтура вносит разнообразие в рабочую жизнь, позволяет отвлечься от рутины, переоценить себя как профессионала или (а это совершенно замечательно) осознать свои творческие способности и заняться чем-то совершенно другим, но приносящим большее удовлетворение. Так, моя подруга лепила маски сначала для себя и друзей, работая бухгалтером в скучной фирме, чуть ли не занимающейся выпусков шнурков, а со временем ее работы начали пользоваться спросом и она неожиданно для себя превратилась в профессионального скульптора. Еще одним удачным примером того, как хобби стало успешной карьерой, можно считать творчество А. Марининой: написанные едва ли не для себя истории неожиданно стали всероссийскими бестселлерами и принесли своей хозяйки не только славу, но и некоторые весьма приятные деньги.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 100 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Обложка в складку
» Весенний маникюр 2011: яркий и стойкий
» Буллинг на работе: «И вечный бой…»
» Не только контрацепция
» Феминизм выходит из моды!
» Интимный фитнес: советы гинеколога
» Модно, стильно, женственно
» Хочешь быть гламурной? - присоединяйся к нам
» 9 000 000 000 долларов
» Худеем неправильно