Скачать
Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Добилась многого, а счастья нет
22:12
Добилась многого, а счастья нет

Добилась многого, а счастья нетНередко мужчины и женщины старше тридцати вдруг ловят себя на мысли: «Ставишь перед собой цели, карабкаешься, стремишься, добиваешься, и вот, у тебя есть практически все, о чем только можно было мечтать… Но отчего-то пусто. И нерадостно».Когда я спрашивал у таких людей, что они думают о прошедшем отрезке времени, в течении которого они добивались поставленных целей, то они редко вообще что-то вспоминают. Точнее, память хранит формальную цепочку событий, человек утешает себя, что многое сделано, мысленно поздравляет себя с достигнутым, но сами по себе воспоминания «не греют». И в этом кроется суть проблемы - жизнь была не прожита, а пробегана, пережита в спешке и суете, во многом себе было отказано, на многом поставлен крест. А от достижений так и нет удовольствия. И даже дети и семья быстро превращаются в рутину - еще бы, человек «достиг» свадьбы, произвел на свет ребенка, но дальнейшая жизнь-то состоит из процесса!

А ему уже «скучно», ему нужны новые цели, новые «завоевания».Условно назовем одну категорию людей результативщиками, а другую - процессуалами. Формируются они по-разному. Психология результативщика зарождается в постоянных требованиях со стороны социума, родителей, близких: ты должен достичь того-то и того-то, а иначе тебя будут считать неудачником. Результативщик не умеет довольствоваться тем, что есть, он вечно недоволен собой, своим уровнем жизни, он постоянно сравнивает себя с другими (как, скорее всего, сравнивали его родители). И потому всегда находится кто-то или что-то, что не позволяет ему спокойно жить, заставляя ставить все более высокие цели и рваться к ним со всей силой. Уязвимость этой позиции в том, что у такого человека не всегда хватает времени и желания обдумать: а его ли это цели? И действительно ли ему нужно иметь то, к чему он так упорно стремится?

Ведь потребности у всех действительно разные. И не успев подумать о том, нужно ли конкретно ему означенное богатство или статус или даже семья, результативщик оказывается заложником идей, которые могут на самом деле противоречить его подсознательным стремлениям. Ведь у любого человека в подсознании есть какой-то уголок истинных желаний, если угодно - его миссии в этом мире. Но задумываться об этом тоже нет времени. Лилиана, успешная бизнес-леди. Муж ее - солидный делец, она - владелица сети салонов красоты. Оба они стремились к достатку, спешили «взять свое», что включало в себя и деньги, и создание семьи, и рождение ребенка.

И вдруг в тридцать с лишним лет Лилиана понимает, что совсем не знает свою дочь-подростка, которая «почему-то» начала употреблять наркотики! И «почему-то» совсем не понимает, отчего муж стал к ней равнодушен. Она может легко перечислить все, чего она добилась, но толком не может ответить на вопрос, какие вкусы у мужа, какой он на самом деле, о чем он мечтает, равно как и она для него - несколько абстрактная женщина. И на день рождения он дарит ей все те же розы, хотя она их не любит. Их альбом полон фото из экзотических стран, но когда я прошу описать какой-то романтический миг, миг настоящего единства - она вдруг начинает плакать. Потому что память молчит.

И не спасает ни двухэтажная квартира в Сокольниках, ни три норковые шубы, ни даже свое дело - ведь и оно выбрано не по душе. А потому что «престижно, выгодно, стабильно».Беда всех результативщиков - скука, усталость от того, что их окружает, постоянная тяга к смене партнеров (ведь тот/та уже завоеваны, надо еще!) и установка, что внешний мир должен постоянно давать им стимулы - новые «приманки», развлечения, встряски. Когда-то Милан Кундера писал, что скорость прямо пропорциональна силе забвения. Это означает то, что чем быстрее мы идем по жизни, тем меньше мы помним и тем беднее наш внутренний мир, меж тем как человек, желающий по-настоящему наполнить его, невольно замедляет шаги, смакуя каждый шаг, каждое воспоминание или душевное движение, каждый свой вздох. Процессуал же вырастает из интереса к собственному «я». Для него принцип «познай себя» - не пустой звук.

Помимо интереса к себе у него есть и не меньший интерес к миру. Он не торопится, а потому познает все куда глубже, чем его оппонент. Именно процессуал может годами наслаждаться одним партнером и ему не знакомо слово «скука», именно он может, посидев пару часов на диване, придумать гениальное решение в области бизнеса и назавтра проснуться богатым. Это он - «баловень судьбы», которому везет, хотя на самом деле секрет прост: он никуда не торопится, а потому успевает выделить главное и правильно использовать свои способности и возможности мира. Его философия проста: каждым мигом жизни стоит насладиться, ведь следующего может и не быть! Максим - ныне востребованный дизайнер. Поначалу путь его был непрост: он долго искал себя, отказывался работать там, где ему не нравилось, довольствовался малым. Однако, с душой делая ту работу, в которую был фактически влюблен, через какое-то время смог заявить о себе. И стал вкладывать деньги в рекламу своих идей и решений.

Еще через пару лет нашелся партнер, готовый вложить деньги в общий бизнес. Дело пошло нормально, образовался достаток. Удалось купить жилье, обзавестись машиной. А через какое-то время встретилась и «женщина мечты». Что интересно - Максим ведет довольно замкнутый образ жизни, часами просиживает за рисунками, выстраивает компьютерные решения для них. Много занимается домом, недавно родившимся ребенком. И никуда не торопится.

На него приятно смотреть - он счастлив. Гонку за результатом, который не был должным образом осмыслен, можно уподобить невротическому реагированию: люди словно убегают от себя, прячутся за достижениями, как будто желая сказать «посмотрите на меня, у вас не может быть ко мне претензий, я вас всех обставил, у меня все есть, уважайте меня!» И звучит это как крик о помощи. Потому что за этим часто стоит страх - страх пустоты внутри, страх недооценки окружающих, и выходит, что такой человек не уверен в себе - иначе он жил бы так, как хочет. И ему было бы все равно, что думают окружающие.

Но если нет внутреннего знания себя, нет чувства внутренней правоты - то заслонить себя от правды можно лишь гонкой за результатами. Где главное - не остаться наедине с самим собой. Антон Несвитский, психолог07.08.08Статья о работе и карьере получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 119 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Сотрите с лица усталость
» Улыбка на выбор
» Бутоньерка – чисто мужское украшение на свадьбе
» Что от нас скрывают мужчины: топ-9 их тайн
» 5 хитростей в общении со свекровью
» Про белье
» Пять вещей, на которых не стоит экономить
» Вечерний макияж: пошаговая инструкция
» Ножки напоказ
» Как звезды спасают жизни