Скачать
Главная » 2011 » Февраль » 11 » Все умрут от зависти
22:42
Все умрут от зависти

Все умрут от завистиОна – яд для сердца, враг счастливых и спутник сатаны. По крайней мере, такими характеристиками философы давно минувших дней клеймили зависть. Высказывания намного пережили своих авторов, как, увы, и само «явление», которое здравствует и поныне. Есть ли способы не впустить ее в свое сердце и достойно давать отпор чужой зависти? Со злым умыслом и безПризвав на помощь все сведения о зависти, приходим к первому выводу: зависть бывает двух видов – белая и черная. Белого «подвида» можно не бояться и время от времени позволять себе.

Возьмем ситуацию - коллега Ирина пришла на работу в новой юбке, которая «пролила Божий свет на истину»: не только юбка чудо как хороша, но и Ирина умудрилась похудеть на пару размеров и выглядит сногсшибательно. И вы ловите себя на мысли: «Какая же Ирка молодец! И хватает у человека силы воли отказаться от пирожных, бегать по утрам и ходить в спортзал вечером! Да, обновка – эксклюзив, но и Ирка – сама по себе «бриллиант». Так, надо срочно заняться собой!

»Если карусель из подобных мыслей вертится в вашей голове, поздравляем: вас посетила белая зависть. Это чувство в большинстве своем созидательное, именно о нем сказал когда-то Александр Сергеевич Пушкин: «Зависть – сестра соревнования». Возможно, вид подтянутой нарядной коллеги подвигнет вас к жизни в новом «формате», где нет места калорийным сладостям, лежанию перед телевизором и унылой одежде. Единственное, что остается посоветовать: не сдерживайте «души прекрасные порывы», озвучьте коллеге свое восхищение. Но пока вы искренне радуетесь, кого-то душит злоба: «Ишь, юбку новую напялила! Конечно, если бы я столько зарабатывала, да было бы у меня время на прогулки по магазинам, я бы тоже себе такую купила… Да что эта «мамзель» из себя вообразила? Ничего, «не все коту Масленица», подождем, пока ее жизнь тряхнет…

»А вот это самая что ни на есть черная зависть. Она замешана не на безобидном желании заполучить такую же юбку (или иной «раздражитель», будь то внешность, талант и успешность), а на стремлении призвать громы и молнии на голову тех, кто оказался выше, умнее, красивее и т. д. Мотив черной зависти примерно таков: «Не то радость, что у меня корова отелилась, а то горе, что у соседа курица снеслась». Что самое обидное - «черный завистник» абсолютно убежден, что блага, доставшиеся другому, не плод его усилий и стараний, а «манна небесная», незаслуженно свалившаяся на голову никчемному человечишке. Подобное «мировоззрение» - штука не только неприятная, но и опасная. До зависти рукой податьЧтобы научиться распознавать зависть, попробуем понять, из каких глубин мерзкое чувство берет начало. Во-первых, избавимся от иллюзий: чтобы стать объектом чьих-то завистливых взглядов-пересудов, не нужно красоваться на страницах «Forbes», быть лауреатом Нобелевской премии (или обладательницей мужа-олигарха) и красотою затмевать красно-солнышко. Достаточно и «незначительных доз» успеха, чтобы кто-то скрипел зубами от злости, дескать, одним все, другим ничего. Во-вторых, не стоит думать, что зависть присуща только озлобленным неудачникам, всеядности этого чувства можно только ужасаться.

Итак, штудируем подробно, откуда берутся завистники. Не рассчитал возможностейРядовая ситуация: человек потерпел фиаско в каком-либо начинании. Думал, что ему по плечу «проект», ан нет – не дотянул. Взять бы и чистосердечно признаться себе, дескать, что ж ты, братец, слабо подготовился? Надо было усерднее работать, тогда бы вершина покорилась. Но много вы знаете столь объективных и разумных хомо сапиенс? Поиск виновных редко начинается с себя любимого, проще назначить ответственным за личный провал других – им якобы просто повезло. Но мы-то знаем, что место под солнцем занял «баловень и счастливчик»! И начинаем по-черному завидовать.

«Меня на твоем фоне не видно!»Следующий случай – болезненный перфекционизм. Есть категория населения, которая весьма не любит бледно выглядеть на чьем-то фоне, таким подавай если не лавровый венок триумфатора, то генеральские погоны точно. И, к счастью, все в жизни гладко складывается, всюду почет и уважение – чего греха таить, «субъект» и впрямь способный. Но тут появляется новое «светило» - с яркими свежими идеями, искрометными шутками и гениальными решениями. Прежний кумир отодвинут в тень и предан забвению, поклонники чествуют нового лидера… Думаете, отставной «ловец солнца» покорно смирится с отставкой и будет желать новичку исключительно здоровья, счастья и долгих лет? Скорее, ряды «черных завистников» пополнятся еще одним добровольцем. Сотворил себе кумираЕще одна причина завистливого зубовного скрежета – патологическая неуверенность в себе. Вроде бы ничем человека Бог не обидел, все при нем, но бедняга вбил в голову, что ему до коллеги (или иного «ориентира») никогда не вырасти.

И будь они хоть близнецы-братья с равными показателями по всем пунктам, неуверенный в себе тип упрямо станет считать, что он обижен судьбой – натура такая. Случай тяжелый, лечению практически не поддающийся. Разумеется, это не единственные «поставщики» завистливых товарищей, однако самые крупные. Но и перечисленных источников хватит, чтобы понять: зависть свойственна людям в той или иной степени ущербным.

Когда душонка мелковата для радости за чужой успех, появляется она.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 185 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Почему пропадает мотивация при изучении иностранного языка и как ее удержать?
» Вся правда о «кремлевке»
» На свежую голову
» Жизнь после солнца
» Праздник каждый день
» Прически для женщин бальзаковского возраста
» Женщина и руководитель: как совместить эти понятия?
» CHANEL №5: Запах женщины
» Ответы от Светы. Как избежать увольнения?
» Модные прически сезона весна-лето 2010