Скачать
Главная » 2011 » Август » 13 » В роли жертвы, или как научиться говорить "нет"
12:47
В роли жертвы, или как научиться говорить "нет"

В роли жертвы, или как научиться говорить В последнее время тебя не оставляет ощущение, будто все окружающие разом сели тебе на шею и свесили ножки? Посмотри со стороны на свои отношения с родными, друзьями, коллегами, а еще лучше - посмотри в зеркало. Вдруг оттуда уже глядит на тебя несчастным взглядом самая настоящая Жертва. Портрет жертвыВнешне жертвы мало чем отличаются от своих мучителей, а также от всех остальных людей. Они могут быть симпатичными и не очень, жизнерадостными и пессимистичными, замкнутыми и открытыми. Их объединяет лишь одно: неумение вовремя говорить "нет" и, как следствие, жизнь в ущерб собственным интересам. Истории жертвНа самом деле жертв среди нас так много, что их истории вспоминаются без особого труда, тем более что на Клео. Ру неоднократно об этом писали. История 1. "Палочка-выручалочка"Нина - бухгалтер, очень грамотный и ответственный специалист. С ее способностями и опытом работы вполне можно жить безбедно и ни в чем себе не отказывать.

Но она еле дотягивает до очередной зарплаты, ее квартира много лет не видела ремонта, а в отпуске на море она последний раз была в детстве. При этом у нее совершенно нет свободного времени, и работа не оставляет ее даже дома. А все потому, что Нина помогает разным людям, а они этим беззастенчиво пользуются. Как, например, бывшая коллега, которая устроилась на новое место и никак не может разобраться с бухгалтерией. Нина каждый день засиживается у нее до ночи, пока не доводит запущенную бухгалтерию до идеального состояния. А получает взамен благодарное "спасибо" и уверения в том, что в следующий раз ее непременно позовут на подмогу. Гонорар за свой скромный труд Нина попросить стесняется. "Ну, вот такая я, бескорыстная, - вздыхает она. - Помогаю людям просто так, а они иногда даже с днем рождения забывают поздравить!

"История 2. Терпеливая невесткаПосле замужества Наташе и ее мужу досталась не только двухкомнатная квартира, но и небольшой довесок - престарелая бабушка мужа, обитающая в соседней комнате. Бабушка невзлюбила Наташу еще до свадьбы. Могла при муже назвать проституткой, подозревала в воровстве продуктов из холодильника. После рождения ребенка объявила Наташиному мужу, что "еще неизвестно, чей это ребенок". Толкалась у плиты, мелко пакостничала и портила жизнь, как могла.

Муж успокаивал плачущую Наташу тем, что снимать квартиру слишком накладно, да и вообще бабуле уже 80 лет, глядишь, и на тот свет скоро переселится. Наташа терпела. Но бабушка преподнесла им совсем другой "сюрприз". Ее парализовало. Так что теперь надо было кому-то сидеть с ней, кормить ее, таскать ее 90 кг в туалет и мыть в ванной. Этим кем-то стала Наташа. Муж прикрылся работой, его родители, живущие в другом районе, сообщили: "Это же ВЫ с бабушкой живете, вот и помогите ей, а потом и мы поможем". Наташа взяла отпуск за свой счет. Старуха явно торжествовала.

Наташа попробовала поставить мужу и его родителям ультиматум и вернуться на работу, но в ответ услышала гневную отповедь о том, что только бессердечные люди могут оставить немощную женщину одну, заставить ее унизительно ходить под себя, голодать и мучиться. Наташа сдалась. История 3. Любящий сынТаким людям уже нельзя помочьДмитрию 30 лет, и он пока живет с родителями. Больше всего на свете он любит свою работу и встречи с друзьями. Но встречи получаются нечастыми, потому как Дима постоянно что-то должен своим родителям. Например, помогать им материально - и он отдает в семью 80% от зарплаты. Принимать активное участие в дачных мероприятиях - и он практически весь отпуск проводит на даче в борьбе за урожай.

Делать ремонт в квартире ("ведь ты тут живешь!"), и он делает, в одиночестве. В течение месяца устраивать приехавшим из деревни родственникам культурную программу - а кто, если не он? Когда же Дима вяло пытается отмазаться от родительских поручений и просьб, в ответ ему летят если не проклятия, то грозные укоры, после чего все возвращается на круги своя. Интересно, что у Димы есть младший брат-студент, который почему-то ничего из вышеперечисленного делать не должен. Ведь у него то сессия, то байкерское шоу, то девчонка во дворе ждет - короче, реальные дела, и родители с этим не спорят. А жертвенный Дима, как ни пытается заслужить их любовь своими поступками, все равно не дотягивает до звания идеального сына.

Жертвам всех этих историй сейчас уже сложно что-либо посоветовать. Ведь они сами долго и планомерно приучали окружающих пользоваться своей безотказностью. Теперь же, чтобы разорвать порочный круг взаимоотношений жертвы и ее угнетателей, всем этим людям придется сделать над собой неимоверное усилие - пойти на конфликт и, возможно, расстаться со своими мучителями, в числе которых могут быть и родители, и муж, и дети. Сказать, что это трудно, значит не сказать ничего. Жертва и общественное мнениеТак сложилось в обществе, что если человек взял на себя роль жертвы, это воспринимается окружающими как само собой разумеющееся и называется "он (она) несет свой крест". Например, женщина, живущая с пьющим мужем, как правило, получает свою долю жалости от окружающих и не более того.

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 119 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» ФАРМАТЕКС. ПОСЛЕРОДОВАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ
» Спорт для малышей
» Практиш, гут!
» Будь в тренде!
» Детская мода на лето-2011
» Весенне-летний макияж 2011: больше эпатажа!
» Тренинги: новые секты?
» Как выбрать средство контрацепции
» Ответы от Светы. Любит — не любит. Как определить?
» Что такое ухоженная женщина: говорят мужчины