Скачать
Главная » 2011 » Февраль » 17 » Уроки чтения
14:38
Уроки чтения

Уроки чтенияПлатон нам поведал: "Книга - немой учитель". Когда я была маленькой, то жутко не любила читать. Родители постоянно "интересовались" у меня, что написано на магазинных вывесках, но тщетно. Вместо красочных книг я брала в руки скакалку и бежала к дворовой шпане. Но в пятом классе, решив перед сном почитать что-нибудь своей дочке-кукле, я незаметно проглотила "Незнайку". Понравилось. А потом понеслось: "Алиса в стране Чудес", "Волшебник Изумрудного города", "Королевство кривых зеркал" и множество других детских бестселлеров. Позже пошли уроки литературы с серьезными произведениями великих авторов.

И я исправно читала Куприна, Есенина и даже Майн Рида. Но стоило влюбиться в кареглазого двоечника, как Пушкин с его "Дубровским" отошли на задний план. Когда увлеклась химией, "Война и мир" остался в памяти как нечто непонятное с большущими абзацами. Наконец, первые прогулки под звездами со студентом-первокурсником не дали мне прочесть как следует "Преступление и наказание"И все же богатый мир литературы я познала в полной мере. Постепенно моя полочка с фотоальбомами и сувенирами заполнялась книгами. Те, которые советовали подруги, которые давали родители и что оставались от одногруппников. Книги, которые я читала в метро, на скучных лекциях, со следами от кофе и с яркими закладками плавно переросли в маленькую библиотеку. Она хоть и небольшая, немного разношерстная и потрепанная, зато моя."Дом, в котором нет книг, подобен телу лишенного души"Когда я бываю у кого-нибудь в гостях, то всегда обращаю внимание на домашнюю библиотеку. Психологи говорят, что по "книжным" пристрастиям можно многое узнать о человеке.

Ведь выбор той или иной книги напрямую зависит от нашего характера. Фэнтези, мистические и "готические" романы, по статистике, читает в основном молодежь. Если в твоей библиотеке преобладают Рей Брэдбери, братья Стругацкие и Стивен Кинг, то не исключено, что в жизни тебе не хватает событийности и каких-либо острых переживаний. Возможно, ты слишком правильна в своих суждениях и нередко тебя упрекают в педантичности? Что ж, это не так уж и плохо.

Однако мир фантастики - это выдуманный, сказочный мир, в котором ты испытываешь яркие эмоции. Так, может, стоит поменять привычный образ жизни, и потребность сопереживать героям Макса Фрая отпадет сама собой? В книжных магазинах лидерами продаж являются дамские романы, детективы и боевики. Если на твоих полках стоят аккуратные стопочки книг Шиловой или Марининой, то можно с уверенностью сказать, что в твоей жизни мало романтики и к осуществлению своей мечты ты не спешишь.

Девушки, которые питают слабость к любовным романам, наверняка до сих пор не определились в личной жизни: не слишком целеустремленные особы, они любят "повитать в облаках".Что касается тех, у кого в домашней библиотеке преобладают русские и зарубежные классики, то про таких психологи говорят, что это девушки с характером. У них богатый внутренний мир и, как правило, такие барышни надежные подруги и спутницы жизни. Но не исключено, что они немного старомодны в своих суждениях и окружающим порой бывает с ними нелегко. Однако все в жизни относительно. И если ты запоем читаешь любовные романы Даниэлы Стилл, то это не значит, что твой IQ ниже, чем у семилетнего ребенка. А что, если ты признаешь только классиков, и без томика стихов не обходится ни одна поездка в метро? Безусловно, это не значит, что ты - "синий чулок". У современных барышень самые разнообразные "книжные" пристрастия.

С полной уверенностью могу сказать, что ты шагаешь в ногу со временем, если в твоей библиотеке встречаются такие модные писатели как Коэльо, Мураками и Акунин. Ведь ту же Дж. К. Ролинг читает весь мир и будет просто непростительно, если "Гарри Поттер и Кубок огня" ненароком не завалялся на твоей книжной полке. Ведь в наше динамичное время мы спешим все знать, торопимся быть в курсе дела. Поэтому нам не жалко денег на мировые бестселлеры, о которых говорят знакомые, коллеги и даже толстые тетеньки в очереди.

В конце концов это модно - читать Дэна Брауна. Вспомнить всеЯ давно сделала такое открытие: яркие, запоминающиеся книги всегда ассоциируются с каким-то определенным жизненным этапом или с событием. Ведь согласись, что, когда перечитываешь произведение, как-то само собой всплывает дух того времени, когда читала его впервые. Вот у меня, например, с первых строк "Триумфальной арки" Ремарка "всплывает" летняя сессия первого курса, мои ленивые валяния на прохладном балконе и мечты о пятикурснике Роме.

Когда я первый раз читала "Унесенных ветром", была зима. И сейчас, просматривая любимые места в романе, я окунаюсь в те морозные вечера, когда допоздна сидела на кухне с чашкой сладкого какао и завидовала решительной красавице Скарлетт. Мое открытие подтверждают и психологи. Известно, что при прочтении книги второй раз мы испытываем "мини-экскурс" в прошлое. Наш мозг на мгновение "вспоминает" события, впечатления, а иногда даже и запахи того момента, когда впервые читалась эта книга.

Может быть, не всегда такое возможно в полной мере, но иногда какое-то воспоминание может промелькнуть очень четко. На самом деле такие "экскурсы" очень важны, ведь их появление означает, во-первых, что книга произвела должное впечатление, и, во-вторых, что твоя память обладает безграничными возможностями.

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 190 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Но сурово брови мы нахмурим
» Идеальная девушка с точки зрения его мамы
» Zeltiq®: всего один шаг к идеальной фигуре!
» Ошибки и вредные привычки, мешающие вам иметь роскошную прическу
» Спорт для малышей
» Соблазнить его заново. Шаг первый
» Работа «в тылу»
» Женская формула счастья
» Красная помада: «губы твои алые…»
» Я не умею отдыхать