Скачать
Главная » 2012 » Декабрь » 19 » Топ-топ часики
14:56
Топ-топ часики

Топ-топ часикиСкольковремени мы работаем? Обычно 8 часов в сутки, 40 часов в неделю. Если без авралов и срочныхзаданий, за выполнением которых можно засидеться до десяти вечера. А еслиеще посчитать то время, которое ты посвящаешь работе в выходные или дажеотпуск, чтобы наконец-то разобраться во всех новшествах законодательствапо бухучету или стратегии успешных продаж. Ну, и конечно, не стоит забывать о ежевечерней проверкедомашних заданий, выполненных любимым чадом, и куче хозяйственных дел. Результат, к сожалению, сказывается не только на лице, он оставляет свойотпечаток в душе и на здоровье - плохой цвет лица, мешки под глазами, бессонница, усталость, забывчивость, апатия или, наоборот, агрессивность. Почему так происходит? Не свой ритмУже в студенческие годы выявляются наши возможности и предпочтения. Одни мученики науки могут весело жить от сессии до сессии и выучить весьматериал за 2-3 суток перед экзаменом, не прерывая подготовку даже нанепродолжительный сон. Другие предпочитают добросовестные ежедневныезанятия и относительно спокойную не напряженную экзаменационную пору. Да и в работе мы все разные. От секретарей обычно ждут максимальной собранностии умения выполнять одновременно несколько дел, ничего не забывая и неупуская из виду.

Специалисту не приходится выслушивать противоречащиедруг другу поручения руководства, но зато необходимо концентрироватьсяна одном-двух проектах, которые монотонно тянутся по несколько месяцеви требуют скрупулезной проработки мельчайших деталей. И в этом нет ничегоудивительного. Просто всех нас можно, грубо говоря, разделить на две группы. Представители первой - легко переключаются с одного видадеятельности на другой, а длительное "шевеление мозгами в одном направлении"их быстро утомляет. Представителивторой хорошо концентрируются им по душе "глубокое вникание" в изучаемуюпроблему, но быстрого ответа на срочный, пусть даже и легкий, но не вовремязаданный вопрос от них не жди. Очень часто наше с тобой начальство не задается вопросом, личность какого изэтих типов трудится под его началом. Поэтому нередки случаи, когдак "концентрирующемуся" сотруднику постоянно пристают с поручением срочноподготовить приказ, длинной в две строчки, как раз в тот самый момент, когда бедолага с головой ушел в замороченный отчет. В то же самое времярядом может страдать "переключающийся" субъект, для которого мелкое поручениебыло бы спасательным кругом, брошенным в мутные воды нудного и длинногопроекта. Конечно, в любом случае руководству не откажешь, делать (илине делать) придется, но если ты сама точно знаешь, какого ты "типа", тотебе проще будет организовать свое время так, чтобы утомляться меньше, а успевать больше. Кстати, "концентратам" в офисно-трудовой жизни в целом везетбольше.

Ведь начальство видит, что человек целый день старается, думает, трудится. А как выглядит на рабочем месте "переключатель"? А неважно:то что-то пишет, то что-то листает, то проверяет почту, то отдыхает вИнтернете. Да еще и шеф, какназло, ворчит над ухом, что ты неорганизован. Так и хочется сказатьмиру: нет, мы "переключающиеся" организованы, да еще как - ухитряемсяза один день переделать кучу дел, но просто организация у нас другая!

Три грани времениКем бы ты ни был - "переключающимся" или "концентрирующимся"- тебе, наверное, знакомо одно весьма неприятное ощущение, возникающеев период очередного завала на работе: "я никогда это не успею, не сделаю, не смогу, но я обязана сделать эту работу во что бы то ни было". Дилемма, опасные страсти по поводу которой бушуют внутри нас! Осознание собственнойбеспомощности, усталости, неповоротливости и глупости давит на тебя сбольшей и большей силой, ты перестаешь замечать очевидное и слышать голоссобственного разума. Немного такой жизни и ты вплену у депрессии и апатии. Обычно стрессы такого рода провоцируетименно работа. Почему это происходит и как это не допустить? Ответ я нашлав нашумевшей книге Эрика Берна "Игры, в которые играют люди".Оказывается, существует два вида времени "часовое" и "целевое".Обычно мы для решения какой-либо проблемы выбираем одно из них. Либо:"я буду составлять этот отчет до 18.00, потом выключу свой компьютер, выйду из офиса и забуду о работе до следующего утра" - это часовое время, либо: "я буду делать этот отчет до тех пор, пока он не будет готов" - это целевое время. Идеальными, конечно, можно назвать случаи, когда срок, ккоторому должен быть готов отчет, обозначен таким образом, что ты можешьработать над ним ровно до шести, в привычном темпе и не перерабатывая.

Бывает, что отчет нужен к завтрашнему утру, тогда ты можешь потрудитьсяс таблицами и бумагами до полуночи, оставить папку на столе у начальникаи проспать на следующий день до обеда. Но иногда судьба поворачиваетсяк нам спиной: срок сдачи материалов неумолимо приближается, а ты никакне можешь вникнуть в цифры, разобраться с показателями, оформить результаты. Происходит совмещение "часового" и "целевого" времени. И время из твоегосоюзника превращается в твоего злейшего врага, становясь "подстегивающим":"я должна сделать всю работу до пятницы", т. е. выполнить всю работу вопределенное время, что, по мнению Берна, является "насильственным сочетаниемчасового и целевого времени".

Жизнь в ритме подстегивающего времени небезопасна. Ощущая давление изнутри, ты начинаешь нервничать, бояться, что допустишь грубые ошибки в подсчетах, переживать, что получишьнагоняй от начальства у тебя может появиться бессонница, и, как результат, переутомление. Может быть, кому-то это было известно с самого рождения, но для меня рассказ про часовое, целевое и подстегивающее время оказалсяпросто откровением. Теперь, что бы не произошло на работе, я говорю себе: "Стоп! Я не на пожаре". Если даже договор не будет готов к 10.00, мир не перестанетсуществовать. А вот если я загоню себя в психологический тупик, то можетсильно пострадать мое бесценное здоровье. Равнение на себяНет, я совсем не предлагаю тебе поступать следующим образом:приходить на работу с трехчасовым опозданием, отвечая на замечание шефа, что ты сова и все равно рано работать не можешь затем сидеть половинудня в сети, раз в 20 минут переходя с сайта на сайт (а как же, тебе ведьнеобходимо часто переключаться) не выполнять срочное задание босса: всеравно ведь не успею до завтра, не подстегивать же себя?

С таким отношениемк делу ни одна из нас долго в рабочем кресле неудержится, уступив мягкое местечко кому-нибудь более организованному. Но распределить работу и время таким образом, чтобы не валиться с ногуже в среду и не чувствовать себя выжатым лимоном на выходных - возможно. Дивиденды? Спокойствие, здоровье и удовольствие от жизни!

Вера Гиряева15.10.02Статья о работе и карьере получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 157 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Средства китайской медицины для здоровой кожи. Часть 1. Лечение угревой сыпи
» Родная кровь
» Словарь к модной косметичке
» Посланницы красоты
» Новая мода: секс вслепую
» Запахи весны - 2010
» «Женщина за рулём» — комплимент!
» Будь в тренде!
» Древнейшая из процедур
» Духи как средство соблазнения