Скачать
Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Собеседование: сегодня все по-твоему
15:13
Собеседование: сегодня все по-твоему

Собеседование: сегодня все по-твоемуТы совсем недавно заняла место руководителя, и вот тебе уже поручают подобрать нового человека в свой отдел. Казалось бы, нет ничего проще. На объявление в интернете откликнулось двадцать человек, ты отобрала самые интересные резюме и договорилась о встречах. Коллеги тебе все рассказали, обо всем предупредили, проинструктировали и настроили… И все равно ты волнуешься. Это в порядке вещей. Первое собеседование "по ту сторону стола" - мероприятие в высшей степени ответственное, и подойти к нему надо со всей серьезностью. Время и местоК собеседованию надо подготовиться.

И не только морально. Предупреди секретаря приемной, что ждешь людей. Пусть не удивляется и не переспрашивает у посетителя, к кому и зачем он пришел. Скажи, что очень надеешься на ее поддержку. После этой волшебной фразы секретарь наверняка сделает все как нужно. Затем определись: где пройдет встреча. Собственный кабинет - идеальное место для интервью.

Но если ты делишь рабочее пространство с одним или несколькими сослуживцами, постарайся найти более уединенное и спокойное место. Например, свободную переговорную или комнату отдыха, где за разговором можно предложить гостю чашечку кофе. Главное, чтобы вас не прерывали и не отвлекали. Позаботься о том, чтобы в комнате не было резких запахов, а кондиционер был настроен на комфортную температуру. Твоему собеседнику может стать дурно от духоты или запаха краски, а ты решишь, что это он от природы такой вялый.

Обрати внимание на лишние звуки. Так, например, в одной из переговорных, где мне приходилось встречаться с кандидатами, стояли большие старинные часы. Раз в час они начинали натужно хрипеть и затем громко били, совершенно заглушая разговор. Встречают по-прежнему по одежкеБудь в форме - в прямом и переносном смыслах. Перед собеседованием обязательно выспись. Монотонные голоса могут оказаться очень убаюкивающими. Вряд ли ты уснешь во время первого же самостоятельного интервью, но на пятидесятом уже можешь начать зевать - а это неприлично. Постарайся, чтобы твое поведение и наряд не слишком контрастировали с тем, что ты расскажешь кандидату о правилах внутреннего распорядка - даже если сегодня пятница, начальство, о котором Клео так много пишет, уехало в отпуск и тебя некому пожурить за слишком фривольную кофточку. И, наконец, не опаздывай!

Будь вежлива в мелочах. Ведь пути бизнеса неисповедимы. Сегодня ты беседуешь с секретаршей, а завтра она станет женой влиятельного клиента. Лучше взять себе за правило быть равно дружелюбной и предупредительной со всеми, это сослужит хорошую службу и твоей карьере, и имиджу твоей компании. О чем бы спросить? Обязательно заранее поработай с резюме. Так можно сэкономить себе кучу времени. Выдели карандашом те пункты, которые нужно прояснить, расставь подсказки и вопросы. Четко определи для себя: что ты уже знаешь о человеке, а что хочешь узнать из первой встречи.

В этом тебе поможет список должностных обязанностей и ключевых навыков. Уточни у коллег или определи сама, какая информация, полученная от кандидата, будет однозначным плюсом или минусом. Запомни основные факты биографии кандидата, чтобы не путаться в датах и задавать правильные вопросы. Положи перед собой чистый лист бумаги, чтобы делать на нем пометки. Но не увлекайся, иначе ты можешь пропустить какой-нибудь важный момент в разговоре. ЗнакомствоВ первые минуты встречи мы - осознанно или нет - оцениваем друг друга, ищем верный тон для беседы, настраиваемся на общую волну. Чтобы облегчить начало разговора, после приветствий и представлений попробуй прием под названием small-talk - улыбнись и задай несколько светских вопросов, обозначив заботу и внимание к гостю."Легко ли вы нашли дорогу? Как там в городе, большие пробки?

Не попали под дождь? Мы с вами так долго переписывались, рада, что, наконец, наша встреча состоялась!" Пусть собеседник улыбнется в ответ и немного расслабится. После этого можно возвращаться к деловому тону. Не забудь представиться в начале беседы! И почаще обращайся к кандидату по имени: этим ты удержишь его внимание и создашь атмосферу доверительности. Полезно также напомнить, о какой вакансии идет речь, и предложить удобный тебе формат беседы. Например, так: "Мы встречаемся с вами, чтобы обсудить вакансию менеджера в отделе электротехнического оборудования.

Если вы не против, я хотела бы для начала задать несколько вопросов о вашем профессиональном опыте. Потом я расскажу более подробно о вакансии, и мы обсудим перспективы нашего сотрудничества".Время - деньгиРазумеется, разговор с потенциальным охранником ночного клуба будет намного короче, чем беседа с возможным финансовым директором. Обычное интервью длится от двадцати минут до полутора часов. Сколько времени отводить на конкретную встречу - решаешь ты. Вообще, твоя главная задача во время интервью - держать ситуацию под контролем. Идеальное соотношение твоих реплик и реплик кандидата - 20:80. Слушай внимательно, задавай нужные вопросы и направляй разговор.

Люди любят поговорить, особенно на те темы, которые считают для себя выигрышными и безопасными. Но не бойся прервать кандидата - осторожно и настойчиво: "Да, интересно. Но мы немного ушли от темы - давайте все-таки поговорим о…"

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 90 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Гороскоп на 2012 год для всех знаков зодиака
» Делай ноги!
» Дорогие ошибки
» Практика делового знакомства
» Родная кровь
» На пороге весны
» «Горячее солнце, горячий песок…»
» Ток на службе здоровых волос
» Сохранить роскошь волос!
» Проблемы отношений на работе