Скачать
Главная » 2012 » Февраль » 11 » Слепота
00:39
Слепота

СлепотаЧетыре года назад свела меня судьба с одним человеком. Он был водителем грузовика, на котором я катался каждый день в течение пары месяцев. Звали человека Юрой. Был он очень похож на актера Вячеслава Тихонова в пору съемок в «Семнадцати мгновениях весны». Умное, интеллигентное лицо, правильные черты, живые глаза.

Удивительными были также руки Юры – никак не «водительские», с длинными пальцами, всегда вымытые. Юра был великолепным собеседником, мысли излагал четко, внятно, с ним было интересно разговаривать часами, во время ожидания очереди возле супермаркетов, куда мы привозили товар. Такой себе водила–интеллектуал. Всегда улыбается, всегда доброжелателен. От ребят со склада узнал я, что у Юры есть высшее образование, что «деньги он гребет лопатой» и что он «какой-то странный и особо ни с кем не общается». Ну, насчет «общения» понятно.

На складе ребята, в основном, из сел, и у водителя-Штирлица попросту не было с ними общих тем. А вот насчет «деньги лопатой» - чистая правда. Юру фирма нанимала и оплачивала его услуги по километражу. В день набегала солидная сумма, путем несложных подсчетов я установил, что зарабатывает Юра очень хорошо. При этом одевается невесть как. Эти дерматиновые сандалии контрастировали с его обликом так, как контрастировало бы пенсне с обликом слона, например. Вот вы в зоопарке, и к вам выходит слон в пенсне. Осматривает вас пристально и, откашлявшись, начинает петь арию тоненьким фальцетом…

Удивительного цвета штаны, которых давно заждалась швабра, свитер с оборванными краями, рубашечка а-ля «АВВА». Я понял бы, если бы это была рабочая одежда Юры. Ан нет. Он и домой в таком виде ездил, когда машину оставлял в офисе, и по выходным иногда в фирму приезжал в тех же сандалияхВ первый раз Юра упомянул о жене в контексте воспоминаний о танковом училище. Да, у него было высшее образование, и получил он его в элитном еще при союзе российском военном училище.- Да… Я понял, что военным мне не стать еще на втором курсе, - Юра смотрит на дорогу. За стеклом – дождь.

Осенний, бесконечный. В машине тепло, обстановка располагает.- Чего же не бросил? – я развалился на сидении, смотрю на дворники, мерно скрипящие по лобовому стеклу. Немного хочется спать.- А как бы я ушел? Если уж поступил… Вообще, я летчиком хотел, но не прошел по каким-то параметрам.

Там отбор очень серьезный - А… - неопределенно откликаюсь я.- Да и женитьба была на носу, - после небольшой паузы произносит Юра.- Ты что, курсантом женился?- Да… И прожили мы душа в душу почти пятнадцать лет. Пятнадцать лет… Не шуточки, правда? – он оборачивается ко мне.- Да… Много, - подтверждаю я.- И кто мог тогда подумать, что она такою станет - А какой она стала? Толстой, скучной и злой? – я смеюсь.

Юра, напротив, серьезен:- Нет. Толстой она не стала. И скучной тоже. Наоборот, веселей с каждым днем… Хохочу по вечерам! – Юра на самом деле начинает улыбаться, как будто вспоминает что-то очень веселое.

- Что, «мочит» что-то?- Да… Именно мочит. Как ты точно сказал… Она у меня к любовнику отпрашивается.- Что?! – сонливость слетает с меня, как покрывало с невесты в брачную ночь.- Вчера вечером… Опять… Отпрашивалась… - Юра продолжает улыбаться, но от улыбки этой мне не по себе. Мы подъезжаем к маркету.

Очередь. Бесконечная очередь машин. Издалека эта вереница серых автомобилей похожа на скользкий, извивающийся, толстый хвост. Юра опускает окно и справляется, за кем мы. В кабину врывается холодный влажный воздух. Мы пристраиваемся в конец скользкого хвоста и, став одним из его позвонков, замираем.- Да… Так о чем это я - О том, что жена у тебя с ума сошла, - подсказываю я.- Ну, не сошла с ума… Я бы так не сказал… Там все запутаннее… - Юра мнется, очевидно, решая про себя, стоит ли рассказывать мне то, что сидит у него в голове, стоит ли погружать меня в тот туман, что не дает ему расслабиться, что заставляет его уходить в долгие раздумья во время бесконечных поездок по городу.- Расскажи.

Может, посоветую что, - предлагаю я. И он рассказывает. Вываливает на меня накопившееся, отыскав уши, отыскав человека, который смог бы беспристрастно взглянуть на его проблему - Я в нее сразу влюбился. Скромная, красивая, тихая такая… Гуляли, разговаривали. Я ее поцеловал только на свидании пятом или шестом. Строгая в этом плане девушка была. Без всяких там… Штучек. Потом сыграли свадьбу.

Она ко мне переехала. Мне мама оставила квартиру в Киеве. Потом и я сам перевелся после училища. Ни разу мне не то, что не изменила, повода не дала усомниться. Она девочкой была, когда за меня выходила. Правда, у нее в результате травмы… В общем, лошадь ей в селе как-то раз попалась строптивая. Она упала. Даже справка была…

Нет, очень хорошая была девушка. Такая вся чистая… В общем, я из армии ушел, устроился в одну фирму. И время было еще то, и с деньгами не очень было, но она всегда так терпеливо ко всему относилась, по-философски. Любила меня…

И я ей тоже не изменял ни разу. Ни на кого, кроме нее, и не смотрел даже. Однажды случай произошел неприятный. В общем, заболел я. Триппером… Да… Вот, значит, заболел. И ее, получается, заразил. Короче, вместе лечиться пришлось. Так вот – у меня ни с кем и ничего.

Откуда болезнь такая? И понял, представляешь, это я в общественный туалет сходил и там подцепил! А она ни словом меня не упрекнула! Ни словом! У нее и тени сомнения в моей невиновности не возникло. Вот, значит, как любила и доверяла

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 101 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Красная помада: «губы твои алые…»
» Могу работать!
» 9 000 000 000 долларов
» Сила красоты. Лилия
» Осень в большом городе. Мода для полных
» 10 способов забыть о депрессии
» Эти опасные женщины
» Ваш ход, Королева?
» Красотки мирового уровня
» Модный приговор для Европы