Скачать
Главная » 2011 » Март » 9 » Ранняя седина: начало старости или «венец славы»?
23:00
Ранняя седина: начало старости или «венец славы»?

Ранняя седина: начало старости или «венец славы»?Женщины со страхом ждут появления первых седых волос. Так же, как и первые морщинки, они ассоциируются с началом заката жизни и старением организма. Но так ли это на самом деле? Поседение - это естественный процесс, рано или поздно происходящий со всеми. Обычно появление отдельных белых волосков начинается в 30-35 лет, а в 50-55 лет поседение усиливается. Но бывает, что поседение начинается и в довольно раннем возрасте. Что же считать преждевременным поседением? В медицине преждевременным считается поседение в случае, если более половины волос седеют к 40 годам или седые пряди появляются ранее 30 лет. Цвет волоса определяется его центральной частью – мозговым веществом – и покрывающим его корковым. Мозговое вещество содержит пузырьки газа и небольшое количество пигмента, который образуется в волосяной луковице специальными клетками – меланоцитами. В зависимости от количества пигмента волосы имеют различный цвет: светлый, русый, рыжий, черный.

Седые волосы вообще не имеют пигмента и обычно бывают заполнены пузырьками воздуха. С возрастом количество пигмента в клетках снижается и увеличивается число пузырьков воздуха – волосы седеют. Содержание красящих пигментов максимально в зрелом возрасте (вот почему в детстве цвет волос обычно светлее), а в процессе старения постепенно уменьшается, что приводит к поседению. Сами пигменты – вещества довольно стойкие, хотя и могут частично разрушаться под влиянием внешних воздействий: например, химических веществ (тогда волосы тускнеют) или солнечной радиации (выгорание волос).Волосы на голове растут интенсивней, чем волосы на теле. Поэтому и седые волосы на голове появляются раньше, чем на других частях тела. Почему поседение начинается слишком рано? В большинстве случаев ранняя седина обусловлена генетически.

Для того чтобы определить возможность появления у себя преждевременной седины, достаточно посмотреть на своих маму и папу. Если один из родителей поседел рано, то, увы, появление ранней седины у вас, скорее всего, неизбежно. Преждевременное поседение может быть вызвано и некоторыми другими, не наследственными факторами и болезнями:Дисфункцией щитовидной железы. Витилиго (нарушением пигментации).Недостатком витамина В12.Анемией. Стрессами и нервными потрясениями. Иногда преждевременное поседение связывается с потерей костной массы, приводящей к остеопорозу. При стрессе, сильном испуге и нервных потрясениях в кровь выбрасывается большое количество гормона адреналина, который, помимо всего прочего, обладает сильным сосудосуживающим эффектом. В результате спазма артерий волосяного сосочка нарушается питание клеток волосяной луковицы, вплоть до их гибели.

В этой ситуации образование красящего пигмента волос может прекратиться, особенно если стресс сильный и длится продолжительное время. Но заметить седину можно будет не сразу, а лишь когда произойдет смена волоса на новый. К счастью, преждевременное поседение вовсе не означает, что другие процессы старения у вас запущены так же преждевременно. У вас не появятся в изобилии морщины, не выпадут зубы и не проявятся другие признаки старости. Можно ли поседеть мгновенно? Как гласят многочисленные легенды и страшные истории, от большого испуга человек может поседеть мгновенно или, к примеру, за одну ночь. Так, якобы, поседели известные мученики Томас Мор и Мария-Антуанетта. Разумеется, волосы не могут сразу потерять цвет.

Просто потому, что клетки волоса, получившие свои пигменты в начале роста, в дальнейшем быстро умирают и ороговевают, так что никаких обменных процессов в них происходить уже не может. Так что если волос уже вырос определенного цвета, он таким и останется навсегда. Конечно, если его специально не перекрасить. Одним из объяснений феномена «мгновенного поседения» может быть то, что у человека неожиданно выпадают в изобилии темные волосы. Это вызывается аутоиммунным нарушением, называемым алопеция ареата (alopecia areata), то есть очаговым выпадением волос.

При этом нарушении, вызванном иногда сильным стрессом, здоровые пигментированные волосы могут выпасть целыми прядями – а седые остаются, оставляя впечатление быстрого поседения. Можно ли «вылечить» седину? Время от времени на рынке косметики появляются препараты, якобы способные стимулировать выработку пигмента волос. Но если бы они действительно были эффективны, на свете уже не осталось бы седых людей. Пока же избавиться от седины можно лишь единственным эффективным способом – купить бутылочку краски для волос. Женщины, как правило, и прибегают к такому способу – в современном обществе казаться старым «немодно».Если же вы не хотите окрашивать волосы, то носите с гордостью «мудрые седины». В этом на вашей стороне само Святое Писание. «Венец славы – седина, - гласит Библия, - находят ее на пути правды».

Вот только люди тогда жили чуть дольше 35 лет, и им не приходилось слишком долго любоваться этим «венцом славы» преждевременной седины. Седые волосы можно слегка подкрашивать в голубой или сиреневатый оттенок. Но лучше подстричь их покороче либо всегда укладывать в пучок. С длинными седыми распущенными волосами редко кому удается не выглядеть «ведьмой».Но если «вылечить» преждевременную седину невозможно, то попробовать отсрочить ее все же можно, особенно если раннее поседение заложено в вас генетикой. Лучшей профилактикой преждевременного поседения являются здоровый образ жизни, защита от стрессов и полноценное сбалансированное питание, включающее прием витаминно-минеральных комплексов.

Продолжительные изнуряющие диеты могут негативно сказаться как на самочувствии в целом, так и на состоянии и цвете волос. Автор: Марина Аль-РабакиПрочтений: 908Текущий рейтинг: (4,55 голосов: 11)Статья о красоте и стиле получена: www. myJane. ru

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 168 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Недетские проблемы подросткового возраста
» Тренинги: новые секты?
» Об идеальном дне Иосифа Гольмана
» Одевайтесь как леди
» Когда не получается похудеть
» Мода осень-зима 2010-2011. Часть 1
» Летние платья-2011: модные тренды
» Ножки напоказ
» Как звезды спасают жизни
» Проблемы отношений на работе