Скачать
Главная » 2012 » Май » 16 » Новый порядок присуждения ученых степеней
14:50
Новый порядок присуждения ученых степеней

Новый порядок присуждения ученых степенейЖизнь соискателей гордого звания доцент, кандидат наук или профессор - заметно усложнилась. Требования к будущим ученым существенно ужесточилась. Потому что 15 мая введен новый порядок присуждения ученых степеней и получения научных званий. В последнее время изменилось соотношение специальностей в структуре научных кадров. Если в 1987 г. доля технических наук в диссертациях составляла 45%, а гуманитарных - 21%, то к 2000 году стали больше защищать диссертации именно гуманитарии. Но теперь сделать это будет сложнее и физикам, и лирикам.

За последние два года число отказов в присвоении ученых званий выросло почти в 3 раза. Комсомольская правда опубликовала интервью с руководителем Департамента государственной аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования Виктором Выскубом. По его словам, если раньше в нашей стране существовали две параллельные системы присвоения ученых званий. Одна - для преподавателей вузов, другая - для работников научных организаций, то теперь Иерархические лестницы стали симметричны. И выглядят как 2 ступеньки: доцент и профессор. Причем для присвоения ученого звания "доцент по специальности" соискателю необходимо иметь не только научные достижения, но и педагогический опыт. В результате этого нововведения в высшей школе должно поприбавиться научных работников.

Раньше Доктором наук можно было стать, минуя ученую степень кандидата. А для получения кандидатской степени необходимо было подготовить рукописную диссертацию, монографию, или научный доклад. Теперь защита докторской диссертации без предварительной защиты кандидатской исключена. Раньше соискатель научной степени перед защитой обязательно должен был представить список публикаций, но где именно - не уточнялось. Поэтому печатали работы будущих светил науки в самых экзотичных журналах и даже в газетах. Теперь действует ограниченный перечень ведущих научных изданий, где разрешено публиковать свои работы соискателям докторской степени. Это известные научной общественности рецензируемые журналы, которые зарегистрированы, и их обязательные экземпляры поступают в библиотеки. В последние годы диссертационные советы стали создаватьсядаже в общественных академиях, не имеющих государственной аккредитации. Там штамповали докторов и кандидатов наук по никому не известным критериям.

Теперь этим занимается только ВАК. А заместитель министра образования РФ, главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии профессор Владимир Неволин в интервью "Российской газете" говорит: "Теперь нельзя претендовать на степень кандидата наук, представив к защите лишь научный доклад, как было возможно ранее. У начинающего соискателя научной степени сейчас только один путь - садиться за диссертацию. Защитить докторскую степень по научному докладу, если кандидатская у вас есть, можно, но только по специальному разрешению ВАК (ВАК - это экспертная структура, общественно-научная по сути, межведомственная по форме, интегрированная по содержанию. Ее главная задача сегодня - обеспечить оптимальное сочетание роли научной общественности, с одной стороны, и государственного контроля - с другой, в процессе аттестации научных и научно-педагогических кадров).В старом положении допускалась теоретическая возможность сразу претендовать на докторскую степень. Теперь этого нет - только после защиты кандидатской диссертации".Если члены диссертационного совета сочтут, что работа сразу тянет на докторскую, даже в таком случае эти два этапа должны быть разнесены во времени. Сначала проходит защита кандидатской диссертации, а затем назначается - не ранее, чем через два месяца - защита докторской по той же самой работе.

Ну, и последнее нововведение заключается в том, что раньше можно было защищать диссертацию по 580 специальностям. Теперь количество специальностей сократилось до 412. При этом все научные отрасли сохранены. Просто некоторые узкие специальности слиты в одно направление. Плюс появились новые специальности, например, "геоэкология" и "геоинформатика", "экология", "жизнеобеспечение в экстремальных условиях" и другие. Положение о порядке присуждения ученых степенейУтвержденоПостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 30 января 2002 г. № 74I. Общие принципы1. Настоящее Положение определяет правовые основы оценки квалификации научных и научно-педагогических работников и критерии, которым должны отвечать диссертации - научно - квалификационные работы, представленные на соискание ученой степени.2. В целях обеспечения единой государственной политики в области государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров и присуждения ученых степеней действует Высшая аттестационная комиссия Министерства образования Российской Федерации, состав которой утверждается Правительством Российской Федерации (далее именуется - Высшая аттестационная комиссия).

Для оперативного решения текущих вопросов аттестации Высшая аттестационная комиссия формирует из членов Комиссии президиум Высшей аттестационной комиссии.

Категория: Все об одежде | Просмотров: 117 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Что о нем говорит гороскоп майя
» «Поймите меня правильно!»
» Бёдра, ягодицы и живот: как правильно наносить крем для похудения?
» Соблазнить его заново. Шаг первый
» Сотрите с лица усталость
» Про белье
» Первые поцелуи: романтичные и смешные истории из жизни
» Яркое лето 2011: обзор круизных коллекций
» Ошибки, разрушающие карьеру
» Переезжать в Москву больше не модно