Скачать
Главная » 2011 » Декабрь » 12 » Новый год на Клео - Как встречают Новый год в разных точках земного шара
13:30
Новый год на Клео - Как встречают Новый год в разных точках земного шара

Новый год на Клео - Как встречают Новый год в разных точках земного шараКак встречают Новый год в разных точках земного шараВРоссии европейское летоисчисление было введено, как известно, Петром Первым1 января 1700 года. Но если бы древнерусский календарь до сих пор имелсвою силу, то мы отмечали бы сейчас новый, 7508 год "от сотворения иора",и не в январе, а в сентябре. А в Китай Новый год придет в феврале - 4697-йгод по китайскому календарю. Затем Новый год отпразднуют в Индии. Там22 марта наступит 1921 год. Чуть позже, 13 апреля, Новый год придет вНепал. Он станет 2056-м. Мусульмане встретят свой 1419-й год летом, 21июня. Евреи новый, 5760-й год, отпразднуют 15 сентября. В Японии и КорееНовый год наступит, как и в Европе, 1 января. Только там на календаресовсем другое летоисчисление.

Такие вот, как говорится, пироги... А чтоможет быть, не ограничивать нам себя первоянварским застольем, а праздноватьНовый год и в феврале - китайцами, и в марте - с индусами, и в апреле - с непальцами, и в июне - с мусульманами, и в сентябре - с евреями? Новый год в Австралии начинается первого января. Но как раз в это время там стоит такая жара, что Дед Мороз и Снегурочкаразносят подарки в купальных костюмах. Итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из оконстарые вещи - летят из окон на мостовую цветочные горшки, старые стулья, сапоги...

Чем больше выбросишь вещей, считают они, тем больше богатствапринесет Новый год. Жители Британских островов двумя руками держатсяза старинный обычай "Впуска Нового года" (Letting in New Year). В Хердфордширеобычай впуска Нового года заключается в том, что когда часы начинают бить12, открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последнимударом часов открывают переднюю дверь, впуская Новый год. В Шотландии перед полуночью на фермах разводят яркий огонь в камине ився семья садится вокруг него в ожидании боя часов. Когда стрелки часовприближаются к 12, хозяин дома встает и молча открывает дверь. Он держитее открытой до тех пор, пока часы не пробьют последний удар. Так он выпускаетстарый год и впускает новый. В Испании выразительные черты эротического культанесет на себе один из новогодних обычаев, соблюдающийся и теперь во многихдеревнях страны, хотя теперь уже в шуточной форме: "estrechos" (в Астурии - "devotos") - заключение фиктивных браков. Под Новый год девушки и парнивсей деревни тянут жребий - бумажки с именами односельчан обоего пола.

Парни таким образом получают "невест", девушки - "женихов". Кое-где, напримерв округе Оренсе, эта процедура проделывается перед кострами у церковнойпаперти. Образовавшиеся брачные пары считаются до самого конца святоквлюблен-ными, и и ведут себя соответствующе. В Барселоне, в Мадриде еще недавно в новогоднюю ночьпродавали билетики с именами гостей обоего пола и потом соединяли их параминаобум: получались "женихи" и "невесты" на весь вечер. На следующее утро"жених" должен был прийти к своей "невесте" с визитом и подарком - цветами, конфетами.

Иногда молодые люди подстраивали дело так, чтобы получить в"невесты" любимую девушку, и дело кончалось настоящим браком. Очень вероятно, что здесь - следы древнего, вполне серьезного брачногообычая, когда браки заключались под строгим контролем общины. В Бельгии и Нидерландах повсеместно распространена"магия первого дня", смысл которой заключается в том, что по поведениючеловека в первый день Нового года судят о том, что ему предстоит в наступающемгоду. Поэтому старались ничего не занимать в этот день, надеть что-нибудьновое и т. д. Чтобы весь год был достаток в доме, необходимо было и изобилиееды в Новый год. День Нового года является также и праздником для детей. В этот день дети поздравляют родителей с Новым годом и читают им заранееприготовленные поздравительные письма, написанные на специальной, украшеннойяркими цветами и лентами бумаге. У фламандцев и валлонов в ночь под Новыйгод по домам ходит "Добрый ангел" или "Младенец Христос", которые кладутсладости под подушку спящим детям.

С древних времен существует в Нидерландах и Бельгии ещеодин широко распространенный и в других странах обычай - выборы короляпраздника. Для этого хозяйки пекут пирог, в который запекается боб. Тот, кому достается кусок пирога с бобом, становится королем на весь праздник. Король сам подбирает себе королеву и свиту: придворного шута, вельможу,"Черного Петера" и др. В Брабанте и Западной Фландрии существует и другой способизбрания короля. Изготовляются 16 специальных так называемых королевскихоткрыток (Koningsbriefs), на которых изображены король, его придворныеи слуги: советник, кравчий, духовник, посол, певец, актер, повар и др. В деревне часто рисуют такие открытки от руки.

Затем присутствующие наугадберут по одной открытке, и таким образом распределяются роли праздничноговечера. Король и королева, увенчанные коронами из золотой бумаги, руководятвечером. Все их жесты, поступки присутствующие должны повторять. Их властьпродолжается и весь день 6 января, который проходит в веселых развлеченияхи шутках.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 108 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» 10 фактов о «Клео»
» Если тебе сели на шею: инструкции по противодействию
» Любит — не любит? Поможет!
» Ссоры глазами мужчины
» «Поймите меня правильно!»
» Ответы от Светы. Любит — не любит. Как определить?
» Женщины неоренессанса
» Друзья мужа как проклятие. Истории из жизни
» Простейший путь к белым зубам
» Полвека c гормональной контрацепцией