Скачать
Главная » 2012 » Май » 12 » Милый мой, не манипулируй мной
12:00
Милый мой, не манипулируй мной

Милый мой, не манипулируй мнойНесекрет, что быть женщиной - трудно. А быть умной, привлекательной и при этом успешнойженщиной - еще труднее. Очень часто приходится отслеживать, ктохозяин ситуации: ты или окружающие тебя люди? Под чьим влиянием ты находишься? Кто по-настоящему принимает решения? Мы все похожи на персонажей детской сказкио мальчике Нильсе, - приходится лишь определять, кто играет на волшебной дудочке, а кто, доверчиво подняв лапки, осоловело идет на звук. На собственнойшкурке мы узнаем, что такое манипуляции - и, как умеем, начинаем ими пользоватьсяили сопротивляться.

Но, делая этот выбор, необходимо обладать информацией. Сегоднямы - в гостях у Дмитрия Устинова, практикующего психолога, специалиста в областиманипуляций, ведущего психологических тренингов.- Дмитрий, Вы ведете тренинги, на которых обучаете людей эффективному влиянию. Это и называетсяманипуляцией?- Конечно, понятие "манипуляция" все понимают по-разному, поэтому я могу предложить только близкую мне, психологическую, трактовку.

Манипуляция - это скрытое психологическое воздействие на партнера по общению с использованиемего эмоций с целью добиться выгодного манипулятору поведения. Человек, которымманипулируют, делает то, что нужно его партнеру по общению, будто бы сам это выбирая. В действительности его к этому выбору мягко подвели, и этот его выбор являетсянесвободным и неосознанным.- Например?

- Например, представьте, что вы мужчина. Вы сидите в летнем кафе с девушкой, за которой выухаживаете. И вот к вам подходит бабушка с букетикомцветов и предлагает вам их приобрести. Похоже, что это типичная манипуляция. Почему? Потому что здесь есть скрытый расчет на то, что вам будет неловко отказатьсяот покупки цветов на глазах у самой девушки. Получается, что отличие манипуляцииот других способов воздействия состоит в том, что при манипуляции, кроме явногои открытого мотива (торговое предложение), есть скрытый мотив, расчет, подтекст(ему неловко будет выглядеть скуповатым).

- То есть, манипуляции - это обязательно что-то неэтичное и нехорошее?- Если манипулирую я - хорошо, если манипулируют мною - плохо. Шутка. На самом деле манипуляция - этони хорошо, и ни плохо. В целом это явление нейтральное. По своей сути манипуляции - это инструмент, который может быть использован в различных целях. В зависимостиот того, в каких руках он находится.

Так же как нож может служить как инструментомдля хирургических операций, так и орудиемубийства.-Надеюсь, что в Ваших руках...- Не скрою, я пользуюсь своими навыкамидля влияния на людей. Более того, я считаю, что любая Личность с большой буквыдолжна владеть этим искусством для того, чтобы воздействовать на окружающих и, при необходимости, защищаться от негативного для нее воздействия. Однако при этому меня, как у профессионального психолога, существуют нравственные ценности, самоограничения, которые мне не позволяют пользоваться этим оружием во вред другим людям.

С большойдолей вероятности то же самое я могу сказать и о людях, которых я обучаю на тренингахпо психологии манипулятивного влияния. В целом, любой манипулятор несет ответственностьза свои действия и поступки, хотя бы перед собой и своей совестью.- Дмитрий, вы ведете тренинги, направленные на развитие сексуальности. В такойтонкой сфере, как отношения мужчины и женщины, тоже бывают манипуляции?

-Да, как правило, любые отношения несут в себе элемент манипулятивного воздействия. Хотя людям не всегда приятно в этом сознаваться. Я же предлагаю быть честным передсамим собой. Любая умная женщина успешно манипулирует мужчиной в своих целях (идля его собственного блага, дополнит меня умная женщина). Это относится к сфереэротических манипуляций, - на бытовом языке: "вскружить ему голову". Умело и тонкофлиртуя, искушенная женщина способна добиться многого, - и в карьерном продвижении, и в личной сфере. При этом с помощью метода "то приближаясь, то удаляясь", онадержит мужчину "на поводке". Большинство мужчин ведутся на такие игры, посколькуболее толстокожи (и одноплановы) по своей биологической природе и противостоятьженским манипуляциям им очень сложно.

Пусть женщина, которая в институте ни разуне строила глазки экзаменатору-мужчинев расчете на хорошую оценку, первая бросит в меня камень. Конечно, и любой мужчинастремится обаять женщину, чтобы получить ее расположение. Процесс соблазненияженщины - та же эротическая манипуляция. И самыми умелыми манипуляторами былиКазанова и Дон Жуан. В чем суть соблазнения? В созданииэротических чувств у женщины в расчете на то, что эти чувства затуманят ее разуми критичность восприятия ситуации. В результате - сколько женщин утром жалеюто том, что произошло вечером? Попробуйте подсчитать сами.

-Как бы Вы посоветовали нашим читательницам реагировать на скрытые воздействия?- Посмотрите, каков мотив и чего добивается автор манипуляции? Если это не тольковыгода себе, но и желание добра вам, то это заслуживает если не положительнойоценки, то хотя бы снисхождения. Например, родители частенько манипулируют своимидетьми, вынуждая их ложиться вовремя спать, делатьзарядку, ходить в школу и т. д. Делают они это не только ради себя, но и радиблага в будущем своего чада, которое пока не способно оценить по достоинству этузаботу. Во-вторых, бывает, что скрытый мотив манипуляции не особенно-то и скрывается,- например, американский писатель и психотерапевт Эрик Берн приводит такую "игруво флирт": "Ковбой: Не желаете ли посмотреть конюшню? Девушка: Ах, я с детствалюблю конюшни!"

Категория: Все об одежде | Просмотров: 157 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Быть мусульманкой в России
» Переезжать в Москву больше не модно
» Вот так случай!
» Словарь к модной косметичке
» Светский выход-2011: нарядные «босоножки»
» Поговорим о вязаных и трикотажных вещах
» Беременная и успешная: случаи из жизни
» Весна-лето 2010. Модные тенденции. Милан
» Мой муж — иностранец
» Будь в тренде!