Скачать
Главная » 2012 » Февраль » 10 » Лето - это маленькая жизнь
13:44
Лето - это маленькая жизнь

Лето - это маленькая жизньРебята любили свой лагерь: он спасал их от одиночества, бездельяи скуки, от пыльных, тесных дворов и темных задворок, которые особенно томительныв жаркие дни лета. Л. ВоронковаНесмотряна то, что времена пионерско-общинного строя безвозвратно ушли в прошлое, детипродолжают проходить все те же этапы взросления. Точно так же их загружают в школеи точно так же мешают бездельничать летом. И даже продолжают отправлять их в пионерскиелагеря, которые сегодня скромно называются оздоровительными. Но знаешь ли ты, в какой мир ты отправляешьребенка на несколько месяцев?

Или, может быть, ты хочешь окунуться в эту атмосферусама?..Всех нас рано или поздно одолевают педагогическиепорывы. Вспомни, не ты ли, будучи пионеркой отряда "Солнышко", мечтала вырастии вернуться сюда взрослой, красивой, а главное, либеральной вожатой? Ты представляла, как на целых 24 дня станешь лучшим другом для беззаботных мальчиков и девочек, как под твоим чутким руководством они будут искать в себе творческие способности. Но потом ты выросла, и былые мечтания постепенно растворились в делах насущных. И теперь уже словосочетание "летний лагерь" ассоциируется у тебя лишь с отдыхомтвоего ребенка. Хотя, если вспомнить свои юношеские порывы, казалось бы, естьшанс вернуться в свое собственное детство.

А что, подумаешь ты, если воспользоваться этим шансом и попробовать себя в качествевожатой?..Так сложилось, что в оздоровительные лагеря ездяттри категории вожатых:1) Студенты педагогических вузов, которыхтуда направили на практику. Как правило, это весело выпивающий народ, никогдане слышавший фамилию Макаренко.2) Мамы отдыхающих в этом лагере детей:дети на свежем воздухе, живут активной жизнью и под присмотром.3)Всякого рода бывшие пионеры, нынешние энтузиасты и будущие специалисты в непонятно-какой-области. В общем, народ, который тянет на приключения, - вродевсе уже попробовал, кроме педагогического наставничества. Еслиты все же решила пока не рваться в просторы летней педагогики, а отправляешь отдыхатьребенка, то обязательно познакомься с теми, кому ты доверяешь свое чадо. Потомучто вожатые, тем или иным образом, обязательно повлияют на ребенка, и если тывидишь перед собой абсолютно неподходящего субъекта, лучше оградить от него ребенказаранее.

Специфика заключается в том, что для детей младшего возраста, т. е. от7 до 12 лет, оптимальные вожатые - это как раз вожатствующие мамы, потому какопыт работы у них присутствует в любом случае. Для подростков же - от13 до 16 лет - вообще не бывает оптимальных вожатых. А если серьезно, то доверитьребенка, находящемся в т. н. "переходном периоде", лучше вожатым, приехавшим скорееработать, чем развлекаться. Потому что развлекаться они будут, скорее всего, прямосо своими подопечными. А с каким настроем приехал будущий вожатый, в принципе, можно определить по первой же беседе. Если же ты отправляешь ребенка, например, в лагерь на море, и познакомиться с вожатыми невозможно, постарайся выяснить заранее, какой педагогический состав едет работать, и к кому попадет твой ребенок. Конечно, даже если вожатые вполне компетентны, после летней поездки тебе придется "собиратьв кучку" ребенка еще некоторое время.

Без жесткого родительского присмотра оннадышится свободой, попробует свои силы в другом коллективе, приобретет новыенавыки общения. Возможно, он научится быть лидером, заводить друзейили общаться с противоположным полом, - будь готова, что он вернется немного изменившимся. В любом случае, он вернется повзрослевшим. Помня об этом, постарайся помочь ребенку заранее. Во-первых, если позволяют возможности, приобретиему пару актуальных и модных вещей (а не исходи из того, что на природе вполнесойдет твоя старая дождевая куртка). Во-вторых, мягко поговори с ним о том, какпреодолевать возможные трудности в общении со сверстниками (только не навязчиво),- ведь и вдалеке от дома он должен чувствовать себя в безопасности. Еслиже ты решила повожатствовать сама, то будь готова к тому, что любой возраст твоихподопечных имеет свои особенности.

По впечатлениям многих вожатых, самый сложный, но интересный возраст - это первый отряд, 14 - 16 лет. Ты узнаешь много новогои интересного, и словосочетание "поколениеnext" наполнится для тебя конкретным смыслом. Помнишь, как в детстве ты зачитываласькнигами и засматривалась фильмами про первую любовь? А помнишь себя, поглощеннуюэтим чувством? Теперь все это будет проживаться прямо перед твоими глазами.

Нотак как времена меняются, то первые чувства нового поколения могут иметь несколько...иной вид. Тебе придется запастись терпением и постараться реагировать если немудро, то, по крайней мере, адекватно. Любопытную историюрассказала Ольга, несколько лет проработавшая с подростками. "Однажды ко мне пришел15-летний "пионер", внимательно посмотрел мне в глаза и проникновенно сказал:"отпусти меня ночью к девочкам, а то любоваться плакатами мне надоело".

Я не знала, как поступить! Все равно они собирались друг у друга, не могла жея их всю ночь караулить, но я делала вид, что этого не знаю, а они - что не знают, что я знаю. Этот "пионер" проводил со мной психологический опыт: ему нужны былине столько походы к девочкам, сколько проверить мое отношение к подростковой сексуальности. И я растерялась...". Трудных моментов в работе вожатого с взрослым отрядом много, но самые серьезные сложности возникают по трем вопросам: отношение к курению, алкоголю и сексу. Да, вот так вот прямолинейно и даже жестко, потому что временабестолковой пропаганды "не должно быть слишком раннейполовой жизни до полного социального и биологического созревания" давно прошли.

Как же реагировать в таких случаях?

Категория: Все об одежде | Просмотров: 86 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» На модном Олимпе – женский шарф
» Берите от косметики всё и не соглашайтесь на меньшее
» Исследование «Клео»: мужчины обожают полных женщин!
» 12 видов секса, которые стоит попробовать, прежде чем остепениться
» Зимой и летом – одним цветом
» Топ-8 самых глупых мужских способов познакомиться. Истории из жизни
» Фейк: копии, версии и подделки
» Прически для женщин бальзаковского возраста
» Простые рецепты красоты: Пищевая сода
» Курортный роман закончился свадьбой: истории из жизни