Скачать
Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Ее высочество халява
13:21
Ее высочество халява

Ее высочество халяваХалява. Халявка. Халявушка. До чего же приятно приговаривать это словечко, с довольнымвидом поглаживая доставшуюся нахаляву вещь или нахаляву набитый животик. В Россию халява плыла долго.

Раньше халявы либо вообще не было, либо еебыло мало. Тем не менее, находчивые россияне доставали халяву, не ищалегких путей. В застойные времена выстаивали в трехчасовых очередях, чтобыпосетить никому не нужную экспозицию достижений китайцев в области сливныхбачков и получить нахаляву ручку, значок и конвертик с логотипом выставки. Как говорится, мелочь, но приятно. То бишь фигня, зато "просто так".Доставались эти мелочи не всем, с боями нена жизнь, а на смерть. Многие возвращались с выставки ужасно недовольные, обделенные значками и глубоко обиженные суровой судьбой. С тех пор, как двигатель прогресса - реклама - добраласьс буржуйского Запада и до нас, с ней рука об руку прибыла ее высочествоХалява. Помню, как однажды мои друзья, бедные голодные студенты, взахлебрассказывали мне, что как-то, блуждая по Москве и рассуждая на тему "Гдебы достать денег, чтобы поесть?

", наткнулись на презентацию супа "Мaggi"и слопали нахаляву чашечек эдак 50. Поскольку этот вопрос актуален нетолько для студентов, настоятельно рекомендую регулярно посещать Новоарбатскийгастроном, где частенько проходят презентации всяческой еды. Очень веселонаблюдать за "потенциальными покупателями", которые с умным видом пробуютвсе сорта продукта, причмокивая и приговаривая: "Да, вкусно… Надо купить",а потом уходят, так ни на что и не раскошелившисьВ последнее время на улицах стали часто дарить разные штуковинки, начиная чипсами, леденцами и сигаретами и кончая мылом, шампунем и гигиеническимипрокладками. Причем, последние дарили только женщинам. Мужчины долго уламывалидарительниц выдать им "ну хотя бы один пакетик".

"Это не для вас", - объяснялидевушки. "А почему?" - обижались мужики, а когда им объясняли почему, просили подарочки для жены, дочки и даже для любимой тещиНадо знать места, где водится халява. Например, в крупныхмагазинах можно нахаляву накраситься (но это не очень гигиенично) и надушитьсялюбыми духами. Недавно я наблюдала такую картину. Девушка судорожно схватиластоящий на прилавке пузырек, обильно полила себя, и, довольная жизньюи собой, попросила подругу оценить аромат. Подруга ничего не почувствовала. Подоспевшая продавщица внесла ясность:в пузырьке были не духи, а подкрашенный уксус. Что ж, нахаляву и уксуссладкийПользователям интернета знакомы целые сайты, посвященныевсевозможной халяве.

Если пройтись по всем указанным ссылкам и заполнитьпредложенные формы, то вполне реально получить нахаляву диски, кассеты, календари, постеры, коврики для мышки, майки, пробнуюкосметику и даже презервативы. Причем, приносят ее прямо домой и отдаютпрямо в руки. Халява - халявой, но ее тоже надо раздобыть. Всеми правдамии неправдами. Студенты наиболее изобретательны в области добычи халявы. Чего только не насмотрелась я на родном журфаке. Например, когда в соседнемс нами манеже проходила выставка продуктов, студенты бегали туда по редакционнымудостоверениям (для прессы вход бесплатный), чтобы сэкономить на обедеи нахаляву поесть колбаски.

Но студенты - это одно (они бедные, им кушать хочется), а вот профессиональныехалявщики - совершенно другое. Эти люди знают свое дело. По долгу службымне приходится бывать на пресс-конференциях. Зачастую после конференцииорганизаторы устраивают фуршет. Так вот, на таких фуршетах я очень частовижу людей, лица которых настолько примелькались, что стали мне знакомы.

Они не имеют к журналистике никакого отношения. Они вообще не имеют отношенияк происходящему. Это профессиональные халявщики. Каким-то образом ониузнают обо всех происходящих в городе презентациях и фуршетах, каким-точудом проникают без удостоверений и приглашений. Но они не просто едят, они набивают продуктами сумки. Кстати, иногда, помимо продуктов они прихватываюти посуду. Если помимо фуршета еще что-то презентуют, то профессиональныехалявщики - в первых рядах.

И себе возьмут, и друзьям, и той же любимойтеще. Однажды на какой-то презентации в "Планете Голливуд",я заметила странную парочку: девушкуи старика. Он был готов убить девушку за то, что та не подсуетиласьи проворонила пакет с сувенирами. "Ну, ты и дура, растяпа…" - гундосилстарикан. Девушка же, похоже, осознавала свою вину и сидела с убитым видом, понимая, что сувениров ей теперь не видать, как своих ушей, а ведь "счастьебыло так возможно, так близко". Тут в дверях показался официант с подносом, и старикашка, как 18-летний мальчишка, со всех ног кинулся к нему и забралвсе содержимое подноса.

Старик подлавливал официанта в дверях еще несколькораз, а, насытившись, спер меню ресторана и гордо удалился. Зачем ему понадобилосьменю, для меня до сих пор остается загадкой. Хорошо еще пепельницу оставилВ конце статьи полагалось бы подвести итоги или поставитьпроблему. Но о чем тут говорить, если халяву любят все. Без исключения. Если дают и ничего не просят взамен, то почему бы не взять?

Правда, многиелюбят ее тайною любовью. Не очень-то приятно осознавать себя халявщиком. Но что халява народом любима - это факт. Помню, однаждыиз Америки вернулась моя подруга. Среди раскиданных по ее комнатевещей валялся мешочек, наполненный крошечными, непонятно из чего сделаннымии для чего предназначенными шариками.- Кать, а что это? - спросила я.- Не знаю, - ответила подруга.- Тогда зачем это тебе?- Халява! - пожала плечами она. Яна Шахназарова19.02.02Статья получена: Женский журнал Клео.

Ру

Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 166 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Память, ножницы, бумага
» Творческий кризис: кто виноват и как выжить?
» «Шляпки и жакеты разве ж я тебе не выбирал...»
» Косметология Древнего Рима
» Женщина и руководитель: как совместить эти понятия?
» Такие разные белые блузки
» Посланницы красоты
» Модная сумка
» Эти нелегкие писательские будни
» «К соблазнению приступил «Агент Провокатор»