Скачать
Главная » 2012 » Февраль » 11 » Дневники: хранить нельзя выбрасывать
12:29
Дневники: хранить нельзя выбрасывать

Дневники: хранить нельзя выбрасыватьЗачем я только выбросила тогда свой дневник? До сих пор простить себе этого не могу. Накануне свадьбы и переезда на новую квартиру я перебирала бумажки и тетрадки, сидя на полу своей комнаты, и выбрасывала в ведро все то, что не собиралась брать с собой в новую жизнь. Туда же полетела и тетрадь в коричневой обложке, которую я, пролистнув в последний раз, вслух назвала бредом. Сейчас я пытаюсь восстановить в памяти ее содержимое. На внутренней стороне обложки было наклеено несколько моих фотографий.

На одной из них я, толстая 13-летняя девочка в купальнике, стою на пляже. В руках у меня бадминтонные ракетки, на голове - воланчик. Ниже - подпись карандашом: "Неужели я когда-то снова буду такой?" Рядом фотка меня-стройной, почти изможденной, в возрасте 16 лет. Как человек с плохим зрением, видящий абзацы и слова, но не различающий без очков буквы, я вспоминаю общий вид дневника, но не могу увидеть точно, что там написано. Да, там были сплошные глупости и чушь. Про мальчиков, мальчиков и еще раз мальчиков. Про то, как мы с подругой ежедневно выходили на "квадрат" (тусовочное место в центре города) и нарезали по нему круги, точнее, квадраты.

Кого видели, с кем поздоровались, кому подмигнули, над кем похихикали. Все в мельчайших подробностях. Где-то в середине дневника появляется моя первая всепоглощающая и безответная любовь. И далее пошел поток сознания - мысли без знаков препинания, заглавных букв, абзацев, без начала и конца. Тысячу раз повторяется его фамилия. Сто раз - имя. Вот несколько страниц с расплывшимися чернилами, облитые водой и слезами, написанные в ванной, где я рыдала под шум воды.

Между описаниями страданий снова появляются скрупулезные заметки о том, куда мы ходили, кого видели, во что были одеты, что он сказал, что я ответила. Ни слова о школе. Жажда любви. Маленькие глупости. Желание расстаться с девственностью, осуществленное вскоре без соблюдения каких бы то ни было правил безопасности. Удовлетворение от поставленной "галочки" ("теперь я женщина") и разочарование от самого процесса. Заканчивается дневник, насколько я помню, подведением итогов. Рассталась с девственностью, окончила школу, поступила в университет, похудела на столько-то кг летом и потолстела на столько-то кг зимой, набралась жизненного опыта и теперь чувствую себя абсолютно готовой к взрослой жизни.

Почему же я так сожалею о том, что выбросила эту тетрадку с наивными мыслями-откровениями маленькой девочки, казавшейся себе такой взрослой? Для чего она мне вдруг понадобилась? Наверное, для того, чтобы иметь возможность спустя много лет показать ее своей 16-летней дочери. Но главное - в тот момент прочесть свой дневник самой. Чтобы понять - вот что у нее сейчас в голове, то же самое, что было у меня тогда! Вспомнить, принять как должное и не требовать от своего взрослого ребенка невозможного! Дневник грусти и печалиБольшинство из нас пишут дневники в подростковом возрасте.

Многие берутся за ручку или садятся стучать по клавиатуре лишь в минуты дурного настроения, печали, ощущения никому не нужности, никчемности. Если писать дневник только таким образом, а потом еще и перечитывать его - ничего хорошего не выйдет. Дурное настроение только усилится, и ты снова почувствуешь себя отвратительно, хотя, возможно, и найдешь в этом особое мазохистское удовольствие. Но выбрасывать такие записи тоже не обязательно. Пусть лежат до лучших времен, когда ты повзрослеешь и укрепишь свою самооценку. Тогда их действительно любопытно будет перечитать. Дневник-летопись Кто-то пишет дневник педантично, каждый день. Как правило, так делают люди, нуждающиеся в верном друге.

Им часто некому излить душу, им кажется, что их никто не понимает, и потому они беседуют и советуются сами с собой, со своим отражением-дневником. Либо так поступают личности литературного склада ума, имеющие потребность изливать на бумагу все ими увиденное и услышанное, чтобы, возможно, использовать потом свои записи для написания художественного произведения. Дневник-вспышкаНекоторые пишут дневник время от времени, когда есть свободная минутка, и тогда записи получаются не исключительно грустными и не последовательными, а разными, как вырванные клочки из полотна жизни. Такой дневник пишется медленно и пополняется записями раз-два в месяц, но лет через десять, при перечитывании, перед глазами встает пестрая картина радостных, скучных и судьбоносных моментов твоего прошлого, которые не повторятся больше никогда. Девочкин дневникНазвание говорит само за себя. Такой дневник (хотя дневником его можно назвать лишь с большой натяжкой) был почти у каждой девочки. Блокнотик, тетрадка или, в лучшем случае (о, моя несбывшаяся мечта!), красивая розовая книжечка с шелковыми завязками или же с замочком и ключиком, "чтобы никто-никто не прочитал". Туда вписывались данные о себе и своих подругах, помещались анкеты, гадалки, тексты песен, расписания уроков, наклейки с сердечками или физиономиями любимых актеров, мудрые изречения вроде: "Люби того, кто тебе нравится, а не того, кто за тобой слоняется", и лишь иногда проскальзывали записи, напоминающие дневниковые.

Все это дышало наивной фальшью, кокетством и пониманием того, что вклеенные и написанные на этих страницах "секретики" увидишь не только ты, но и твои подруги, одноклассники, и даже, может быть, он, тот мальчик, на которого ты гадаешь по всем известным тебе гадалкам вот уже две недели подряд.

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 86 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Компания SAVAGE вновь обрела лицо
» Я живу с нелюбимым
» Аромат любви так манит
» Модный стиль фьюжн: сочетание несочетаемого. Не бойся экспериментировать!
» Гороскоп на 2012 год для всех знаков зодиака
» Как не стать «опущенным» на работе
» Как коллеги разрушают вашу карьеру
» Как перестать влюбляться в «плохих парней»
» Легенды и были Новодевичьего монастыря
» Женский вопрос