Скачать
Главная » 2012 » Февраль » 20 » Читатель
15:44
Читатель

ЧитательОн влюбился в нее с первого взгляда. Она ассоциировалась в его воображении с набоковской Лолитой. Такая же вызывающе сексуальная, но при этом – совсем еще ребенок.«Ребенок» отлично знал себе цену, кавалеры сменяли один другого, представление о жизни складывалось из журналов для девочек и фильмов типа «Район Беверли Хиллз».Лолита (на самом деле - Яна) училась в восьмом классе. Училась хорошо, не знала, когда началась Вторая Мировая Война, не была гордостью класса, не прочла за жизнь и двух книг, считала себя знатоком во всех областях жизни и что Кобзон – это ругательство. Его звали Виктором. Он был бледным заучкой, еще не верившим, что в свои двадцать три достиг верхней точки своей карьеры и что президентом Украины ему уже не стать.

Она – загорелой миленькой простушкой с амбициями английской королевы. И он для нее был лишь «одним из». Одним из почитателей ее миловидного личика, одним из верных «пажей», преданно таскающих ее школьный рюкзачок. Еще было интересно иногда послушать его рассказы о том, о чем она никогда и не слышала ни от родителей (мама – скучающая на огороде селянка, папа – не способный разговаривать без матерных слов механик автостанции), ни от уставших от мизерной зарплаты, затурканных школьных учителей. А рассказчиком Виктор был прекрасным. Он прочел миллион книг, он зачастую пытался жить так, как жили полюбившиеся герои этих книг, говорил фразами, прочитанными в этих книгах. Ему с детства казалось, что впереди его ожидает нечто значительное. Что сегодняшние оскорбления в школе, отсутствие друзей в институте, его девственность, наконец, – это временные неприятные явления. Вот еще чуть-чуть - иИ разверзлись небеса, и он увидел ее. И она улыбнулась ему. «И небо посветлело, и солнце выглянуло из-за туч», - всплыла в голове фраза непонятно какого писателя из непонятно какой книги.

«Я ей понравился, это точно!» - Виктор рассматривал себя в зеркало. «Если я повернусь левой стороной лица, то прыщи будут не так заметны…» «Надо бы зубы чуть-чуть подправить, - Виктор с ненавистью смотрел на свой, далекий от изображаемых в рекламных роликах о ксилитах и карбамидах, оскал, - Подправлю. Чуть попозже…» В очередной раз он перенес то, что можно было сделать сегодня, на неопределенное время. «А запах можно жвачками перебить», - решил он. На следующий день Витя нарядился в рубашку, подаренную кем-то из родственников, обулся в туфли, презентованные старшим братом, тщательно причесался («богемная прическа», из книги какой-то вычитанное) и назначил Яне встречу. Она выпорхнула из-за угла, легкая и желанная, как всегда.

И для всех… «Только для меня», - подумал Виктор. Он где-то прочел, что настоящий мужчина всегда является собственником. Понятие «настоящий мужчина» Витя изо всех сил пытался проецировать на себя. Не получалось.

Заученные книжные фразы не всегда вписывались в разговор не книжных, а живых людей. И звучали глупо. И вызывали насмешки. И друзьями Вите были майор Вихрь и доктор Живаго. А девчонками Вити были безымянные красавицы из журналов соответствующего содержанияОни гуляли по парку, она слушала, он говорил. О том, о сем. О своем видении этого мира, о взгляде на современные отношения мужчины и женщины. Глазки Яны были широко раскрыты. Он смотрел на нее и не верил, что ОНА с ним сейчас идет, его слушает.

Что она им восхищаетсяЯна на самом деле была в восхищении. Предыдущие ее почитатели были не такими романтичными и красноречивыми. А этот (тьфу, Витя, опять забыла!) такой интересный, такой начитанный. В ее небольшой коллекции, которой Яна очень гордилась, не было еще такого «экземпляра».

«Расскажу девчонкам – не поверят! Обзавидуются!» - думала Яна. «Мне бы воспитать ее да жениться!» - думал Виктор. И любовался изящной головкой, стройными ножками и длиннющими ресничкамиА потом было то, что для Яны не имело особого значения. Ну, еще один раз! Все равно уже не девочка. Он же боялся сделать ей больно, и после «этого» смотрел на ее разгоряченное лицо, запускал в мягкие, как пух, волосы, пальцы.

«Богиня… Вот оно – счастье…»Через месяц встречаний Яна вдруг заявила: «Ты меня подавляешь! Я что, не могу с друзьями посидеть, рюмочку вина выпить?

» Витя не пил. И ему трудно было представить, что его «богиня» пьет. В компании людей, не читавших умных книг, в компании людей, для которых она – источник грязных, пошлых намерений. Раздражитель для их похоти. Он сказал ей так, как думал. А она ответила: «Да ты задолбал меня! Достал уже, понимаешь?!

Я совершила ошибку, потратив на тебя столько времени!» И ушла, хлопнув дверью на прощание. «Не может быть, не может быть, не может быть…» - в исступлении шептал Виктор. «Вернется! Я – не те ее хахали. Я – тот, кто рассказывал ей такое, чего она никогда ни от кого не слышала. Я – особенный…

» - успокаивал он себя. Вечером его непонятное чувство толкало его на то, чтобы сидеть на холодных ступенях на ее этаже. Смотреть на улицу в окно на лестничной клетке, вздрагивать при звуках приближающегося лифтаИ он увидел ее. На улице. С двумя «уродами» (как он их моментально окрестил) на лавочке. Она смеялась их шуткам, она курила предложенные ими сигареты. На прощание чмокнула в щечку. Одного и второго. Шла походкой, сводящей с ума, к парадному, а «уроды» смотрели ей вслед и что-то обсуждали.

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 99 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Что его в тебе восхищает
» Весна — время быть безупречной
» Гальяно - занавес?!
» Идеальная прическа сезона «весна-лето» 2011: Обзор модных трендов
» Брачный договор: поставит крест на твоих отношениях с любимым или поможет сохранить мир и стабильность в твоей семье?
» Романтичный вечер для свободной девушки
» Красная помада: «губы твои алые…»
» Тренинги: новые секты?
» Сила красоты. Лилия
» 5 причин отказаться от секса