Скачать
Главная » 2012 » Март » 10 » Больше праздников, хороших и разных
13:04
Больше праздников, хороших и разных

Больше праздников, хороших и разныхЧем бы ни отличался Новый год от дня рождения, а Восьмое марта - от 23 февраля, любой праздник имеет в своей основе две составляющие: роскошь человеческого общения, как сказал некто великий, и подарки. И в то же время нельзя не заметить: многие современные праздники были учреждены настолько давно, а в последнее время добавилось столько неофициальных новых, что красные дни календаря нуждаются в основательной реформе. Как и ритуал их празднования. Вот, например, 23 февраля. Я бы этот праздник сделала официально праздником исключительно военных. Не потому, что мне жалко сделать подарок кому-то в штатском. Но поздравлять с Днем защитника отечества однокурсников (и не только их), которые военкоматы за километр обходят и всеми способами пытаются этой защиты избежать, просто нечестно.

Хотя они и оправдываются тем, что полтора месяца были на сборах, и, следовательно, вклад внесли. Или день рождения. Вспоминается где-то вычитанная сценка, когда один карапуз восторгается, что скоро у него будет много подарков, а второй бурчит: "Обрадовался. Тебе-то за что подарки?

Мама рожала - ей и подарок надо".Но почему-то мама, собственно, виновница именинника, в День рождения последнего в лучшем случае удостаивается второго тоста - "за родителей". В худшем - отодвигается на кухню или вообще куда-нибудь в гости. Моя собственная мама, отправляя меня в детстве к кому-то на праздник, всегда учила: "Не забудь, сначала подойдешь к Марь Иванне и скажешь: поздравляю вас с днем рождения вашего Пети". И я всегда была вознаграждена радостным удивлением и благодарностью той Марь Иванны или Марь Петровны.

Наконец, должно быть больше праздников. Не обязательно - выходных дней. А просто - праздников. Ведь существует столько значительных событий, которые никак не отмечаются в календаре. Несколько лет назад в Россию пришел Святой Валентин. И православное население нашей страны с удивлением начало постигать премудрости католического праздника: все эти розовые "валентинки", сделанные из бумаги или сшитые из шелка, романтический ужин в "день всех влюбленных", коробки конфет в форме сердца и шарики "I love you". Прижилось. Понравилось! Стало традицией.

Кое-где, особенно в школах с углубленным английским, празднуют Хэллоуин: надевают черные балахоны и раскрашивают лицо, прорезают треугольные глаза большим тыквам и вставляют внутрь свечки и дружно поют песенки на языке туманного Альбиона. И опять же, нам полюбилось отмечать католическое Рождество (второй праздник под Новый год!), называть Деда Мороза Санта-Клаусом и в сочельник вешать носок на форточку за неимением камина. Впрочем, нет ничего плохого в том, чтобы заимствовать праздники у других стран. Но ничего не мешает выдумать и свои. Пусть они никогда не попадут в календарь - радости принесут не меньше. Семейные праздники обладают счастливым свойством собирать всю семью за одним столом, рождая чувство одного большого, сильного, сплоченного клана. В наше шаткое время - очень нужное ощущение. Праздники на двоих тем милее, что о них никто больше не знает: это "наше". Как есть у пары "своя" песня, "свой" ресторанчик, "свои" места в кино.

И никто не запретит устраивать праздники по поводам, которые сейчас незаслуженно потеряны. Именины. Второй День рождения. Второй раз накрытый стол, вторая встреча с самыми близкими, вторая порция подарков - пусть шуточных. Именины особенно хороши в особых случаях: если день рождения напоминает о чем-то неприятном если скрываешь свой возраст если день рождения - в один день с большим общероссийским праздником если день рождения в середине лета и никого не удается собрать у себя по причине сезона турбаз и отпусков если в один день рождения все лучшие друзья не помещаются в квартире, и т. д.День нерожденья. Я знаю одного Кролика, который 364 дня в году праздновал свой День нерожденья.

Как положено, с чаем, тортом, свечами и подарками. Он, правда, был сумасшедший, но до чего трезвая идея! Конечно, каждый день - это слишком часто, но раз в году - почему нет? Повеселишься не только ты, но и твои друзья, которые тоже читали Льюиса Кэролла. У него же позаимствуешь сценарий празднования. День первого свидания. Идеальный вариант - повторить "как это было" и вернуть чувствам остроту первой встречи. День свадьбы. Разумеется. Одна девушка на годовщину семейной жизни взяла и устроила свадьбу во второй раз: с цветами, роскошным платьем, продуманной программой развлечения.

В первый раз грандиозным планам может помешать что угодно: не хватило денег на большое торжество, напились родственники, не повезло с погодой, или, простите, имеется 6-месячный живот (бывает, что делать). Зато во второй раз никто не мешает сыграть Свадьбу своей мечты, устроив тем самым блестящий праздник не только себе и любимому, но и всем, кого действительно захочется позвать. День вручения диплома. Однокурсники моей знакомой после вручения дипломов отправились на набережную (дело было в Новороссийске) и, закатав в бутылку из-под шампанского письмо с перечислением всех присутствующих и лучших им пожеланий, кинули ее в Черное море.

И поклялись: каждые 10 лет, несмотря ни на что, собираться в этот день вместе в Новороссийске. И через 10 лет те, кто пришел, бросили в волны новую бутылку - с новым, уже более коротким списком имен. День выпускника. Традиционное время встречи бывших одноклассников - первая суббота сентября.

Некоторые собираются в День учителя и всей компанией несут большой букет первой в жизни учительнице. День счастья. Почему нет? Если какое-то время в твоей жизни ознаменовано непреходящим счастьем - это стоит вспоминать снова и снова. Мы с ребятами из Универа в прошлом году ездили на 2 недели в Данию на стажировку в Школу журналистики. Это было лучшее время за всю учебу, идеально подобрался коллектив, как наш, так и датский, все было интересно, весело и очень душевно. И в этом году мы непременно соберемся на День возвращения из Есбьерга - и понастальгируем от души: с пивом, красными датскими флажками и фотографиями из тех веселых дней.

Если привыкнуть отмечать эти события с той же регулярностью, что и традиционное 8 марта, то жизнь будет намного светлее и разнообразнее. Словом, празднуй на здоровье - был бы повод. Хотя на самом деле нет ничего милее праздника без повода. Просто так: когда до боли захотелось встретиться со своими и неожиданно у всех нашлось свободное время. Елена Зверлова04.06.01Статья получена: Женский журнал Клео. Ру

Категория: Косметика и макияж | Просмотров: 121 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Весна-лето 2010: модные свадебные платья
» Мода осень-зима 2010-2011. Часть 2
» Словарь к модной косметичке
» Весенние сумки: сплетаем узоры
» Полвека c гормональной контрацепцией
» Котенок в доме
» Если тебе сели на шею: инструкции по противодействию
» Модный стиль фьюжн: сочетание несочетаемого. Не бойся экспериментировать!
» 5 хитростей в общении со свекровью
» Будем помнить