Скачать
Главная » 2012 » Август » 10 » Баба Маша
16:35
Баба Маша

Баба Маша- Мам, я не могу тебе пообещать, что приеду к вам в субботу. Ну, чего ты сразу обижаешься? Я тоже скучаю по вам с папой, но, мам, у меня просто не хватает времени! На работе аврал - готовим квартальный отчет, домой приползаю не раньше десяти вечера. Через месяц сессия, а у меня еще «конь не валялся»: ни курсовые, ни контрольные не написаныТелефонная трубка возмущенно фыркнула голосом родительницы:- А я тебе говорила, что тяжело учиться на заочном и одновременно работать. Кто тебя заставлял переводиться с дневного отделения?

Отучилась бы спокойно, получила диплом, а потом… Но ты же вечно бежишь впереди паровоза! Ты помнишь, когда в последний раз была дома? А я напомню - полтора месяца назад!.. В общем, так, Ольга: в субботу мы с отцом тебя ждем.

И никаких отговорок слышать не хочу!- Но, мамПоздно. Последние слова утонули в череде коротких гудков: дражайшая Елена Ивановна, 22 года назад произведшая меня на свет, уже положила трубку. Этот трюк с отключением на «самом интересном месте» без «до свидания, целую» она повторяет каждый раз, когда нужно меня пристыдить и не слушать оправдательные речи дочери-эгоистки. Телефонное воспитание случается примерно раз в месяц, причем всегда по одному и тому же поводу: якобы я совсем утратила гражданскую совесть, забыла дорогу домой, а они с отцом волнуются. В принципе, я и впрямь могла бы почаще наведываться. Час езды на электричке – и дома. Но на это придется потратить все выходные, а значит, отменить другие планы – субботнюю вылазку по магазинам и воскресный поход с Сашкой в кино и боулинг. Разумеется, сказать об этом маме я никогда не решусь, вот и «прикрываюсь» подготовкой к сессии.

А еще год назад я была образцовой дочерью: постигала экономическую мудрость на дневном отделении университета, жила в студенческом общежитии, а по «уик-эндам» уезжала в соседний городок, на малую родину. Растроганные родители встречали меня радостными поцелуями и провожали весомой денежной прибавкой к стипендии. А потом подвернулась эта работа. Вообще-то, ее «подвернул» мой старший брат. «Олька, раздумывать нечего, тебе всего два года осталось учиться, переводись на заочку и начинай зашибать трудовую деньгу. Сейчас все так делают, тем более, такую работу (экономистом в солидной организации) грех упускать», - убеждал он. Я послушалась и не пожалела: с первой же зарплаты сняла квартиру и почувствовала себя «белым человеком».

Поначалу еще получалось выбираться к родителям на выходные, но вскоре в моей жизни появился Сашка, и число визитов в отчий дом резко сократилось. Старшее поколение в лице мамы и отца приуныло, пыталось бороться с этим цивилизованными способами («алло, дочка, мы соскучились, приезжай»), потом стало взывать к совести и обвинять в эгоизме. Спрашивается: ну вот чего им надо? Они вдвоем, слава Богу, живы-здоровы и почему-то не терроризируют своей заботой братца. А я периодически вынуждена лепетать в трубку какие-то оправдания на глазах у сотрудников. Ужасная несправедливость!

Тем более, что так хочется в кино. И в боулинг тоже. Ладно, в пятницу в моей квартире прорвет трубу, сантехник пообещает явиться на выходных, и я буду безотрывно его ждать. По-моему, очень уважительная причина.

О «стихийном бедствии» я грустно сообщу родителям в пятницу вечером по телефону. Ничего, подождут неделькуУф, наконец-то перерыв, надо сбегать в соседний магазин, прикупить чего-нибудь к ужину. Стою в колбасном отделе, смотрю, бабулечка заходит. Маленькая, тоненькая, словно пожухший листочек. На голове неяркий платок, в руках хозяйственная сумка, как говорится, «бедненько, но чистенько», а сама старушка прямо-таки светится добротой. С продавцами приветливо так разговаривает: «Здравствуйте, доченьки, цветочки мои. Как у вас дела?

Детишки как, не огорчают?»Женщины за прилавками улыбаются: «Здравствуйте, баба Маша! Как здоровье? Давненько вы не заходили, ничего не случилось?

» «Да хворала я, деточки. Сердце что-то прихватывать стало. Видно, скоро уж встречусь со своим Петрушей, заждался, поди…» Наверное, баба Маша живет неподалеку и часто в этот магазин заходит.

Здешние тетки ее любят, сразу видно. Мне таких «божьих одуванчиков» всегда пронзительно жалко. Вот и сейчас: смотрю на бабулечку, а у самой ком в горле. Иду к кассе, и баба Маша следом подходит, пропускаю вперед.

Она улыбается стеснительно, лопочет: «Спасибо-спасибо, детонька». Выкладывает на ленту транспортера небольшой кусок дешевой колбасы, пакет сахара, полкирпичика ржаного хлеба. И мне становится отчаянно стыдно за свою корзинку, доверху набитую провиантом, который я вовек не съем, как всегда, половину выброшу.- Баб Маш, у вас тут четыре рубля не хватает, - кассирша протягивает на ладони мелочь, - может, добавите? Или другой пакет сахара возьмите, который полегче и подешевле - Я доплачу, не надо менять пакет, я добавлю! – кричу, раскрывая кошелек.

- Не надо, доченька, не надо, - тихим голосом шелестит баба Маша и поворачивается ко мне, но я упрямо протягиваю кассирше десятку и еле сдерживаюсь, чтоб не разреветься – так больно смотреть на эту беспомощную старость. Женщина за кассой берет деньги, отсчитывает сдачу и, возвращая ее, как-то по-особенному смотрит мне в глаза и произносит «спасибо».

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 178 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Топ-8 самых глупых мужских способов познакомиться. Истории из жизни
» Друзья мужа как проклятие. Истории из жизни
» Котенок в доме
» «Поймите меня правильно!»
» Как не оказаться изнасилованной
» Весна-лето 2010: модные свадебные платья
» Главные финансовые ошибки, которые делают женщины
» Ответы от Светы. Любит — не любит. Как определить?
» Прочитанные письма
» Ссоры глазами мужчины