Скачать
Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » Сколько можно тебя ждать?
19:16
Сколько можно тебя ждать?

Сколько можно тебя ждать?Как вы относитесь к пунктуальности? Если Вам постоянно не хватает каких-нибудь 10 минут, или же Вы часто чувствуете себя жертвой чужих опозданий, то эта статья для вас. Тема опозданий довольно часто является «краеугольным камнем» во многих конфликтах и нареканиях. Отчасти потому, что далеко не для всех пунктуальность является ценностью № 1, (что и вызывает обиды и негодования людей обязательных). Отчасти из-за того, что в бешеном ритме нашей городской жизни быть безупречно пунктуальным порой просто невозможно - пробки, задержки транспорта, непредвиденные встречи или звонки часто отнимают у нас драгоценные минуты. А отчасти и потому, что ругаться по поводу опозданий - тем более, хронических - довольно удобно. Все знают, что опаздывать «стыдно» и нагоняй получается вполне законный. Так что, если вам хочется выплеснуть на кого-то накопившиеся отрицательные эмоции, начать его отчитывать за такие общепринятые мелочи гораздо проще, чем высказывать более серьезные претензии.

Почему люди опаздывают? Вообще-то есть мнение, что люди вовсе никуда не опаздывают. Они просто бывают в нужное время в ненужном местеА причин может быть много. Давайте начнем с совсем «невинных» вещей, с вершины айсберга. Причина № 1. «Включенные» часов не наблюдаютЧасть людей объективно не обладает способностью рассчитывать свое время так, чтобы выполнять все данные обещания. Они так сильно включаются в процесс выполнения одного конкретного дела (которым занимаются в данный момент), что просто забывают про время. Психологи часто называют такое состояние «бытовой транс» или «включенное время».

Так дети смотрят телевизор, женщины - болтают по телефону или ходят по магазинам, а мужчины засиживаются за компьютерными играми или на дружеских попойках. Если же человек автоматически попадает в такой транс, чем бы он ни занимался, то он легко забывает и про еду, и про все остальные дела до тех пор, пока не сможет поставить какую-то логическую точку в начатом процессе. Часто он с удивлением замечает, что за окном уже стемнело, внезапно кончились сигареты, а желудок завязался узлом. Как если бы кто-то специально закатил солнце и перевел его наручные часы на полдня вперед. Причина № 2. Дел всегда бывает больше, чем хотелось быЕще одной полезной способностью людей пунктуальных является умение правильно рассчитать последовательность действий, чтобы вовремя осуществить всё задуманное. А те, кто постоянно задерживаются и заставляют всех себя ждать, часто этой способностью не обладают. Они плохо себе представляют, что перед выходом из дома им придется не только встать и позавтракать. Надо собрать все нужные вещи, бумаги, (и еще два килограмма полезных мелочей из женской сумочки).

Платье, которое хотелось сегодня надеть, оказалось помятым. Младшая дочка украсила Вашими любимыми бусами свою куклу. Сын внезапно вспомнил про книгу, которую непременно надо сегодня принести на урок природоведения. Муж никак не может найти два одинаковых недырявых носка. К тому же, надо обнаружить куда-то заброшенные вчера перчатки и ключи, очистить снег с машины и подвезти детей в школу. Причина № 3. Несовпадение приоритетовОднако всё это действительно только вершина айсберга. Если заглядывать глубже, то часто в случае хронических опозданий, (несмотря на все конфликты и искренние обещания больше так не делать), мы столкнемся еще и с иерархией ценностей. Человек просто совсем иначе воспринимает, какие дела неотложны, а какие - нет. Например, муж может решить, что подвезти коллегу в конце рабочего дня или посидеть в кафе за приятным разговором важнее, чем самому вовремя оказаться дома.

Секретарша убеждена, что тот отчет, что вы попросили ее написать на прошлой неделе, не так уж срочен по сравнению с тем заданием, которое она получила вчера. Старый друг может предпочесть встретиться сегодня вечером с кем-то еще, и отменить вашу встречу, которую вы запланировали еще неделю назад. И это не рассеянность и уж тем более не злонамеренность. Просто все эти люди искренне уверены, что в этом нет ничего страшного, и что их легко простят. Они могут даже не подозревать, что для вас эта встреча или этот отчет имеют первостепенное значение, и что своим отказом или серьезным опозданием они существенно спутали ваши планы. Причина № 4. Опоздания как проявления бунтаНо есть и те люди, которые вообще очень нервно относятся к любым жестким требованиям. Когда вы укоризненно смотрите на часы при их появлении, у них внутри автоматически запускается что-то вроде подросткового бунта.

Они тут же вспоминают, как им попадало от мамы или от строгой учительницы за малейшие опоздания (или непослушания), и теперь, когда они выросли, они НИКОМУ не позволяют себя контролировать или в чем-то упрекать. Зачем люди опаздывают? Вопрос «Зачем?» существенно отличается от вопроса «Почему?». Почему - это о причинах или недостающих способностях, которые довольно легко устранить. А вопрос «Зачем?» говорит нам о скрытых и часто неосознаваемых намерениях, о том, чего люди достигают, используя то или иное поведение. Конечно, подавляющее большинство хронических «опоздателей» честно будут рассказывать вам, что это всё лишь случайности, и ничего такого они не имели ввиду. Однако за опозданиями часто может скрываться:

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 33 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Средства китайской медицины для здоровой кожи. Часть 2. Лечение розацеи и псориаза
» Как разлюбить мужчину
» Новый год — новая жизнь
» Прически для женщин бальзаковского возраста
» Работа с людьми: «Вас много, а я одна»
» 9 недостатков, которые мужчины считают сексуальными
» Самая модная пышная грудь от «Сан Лазар»
» Идеальная прическа сезона «весна-лето» 2011: Обзор модных трендов
» Давайте потанцуем!
» Яркое лето 2011: обзор круизных коллекций