Скачать
Главная » 2011 » Март » 11 » Рожденные побеждать
19:15
Рожденные побеждать

Рожденные побеждатьСуществуют разные взгляды на то, кто такой «победитель». Например, так могут называть социально преуспевающего человека, то есть того, кто сумел достичь (и продемонстрировать другим) принятые в обществе цели и ценности. У него может быть успешная карьера, деньги, определенная машина, одежда, досуг, образ жизни. Кто-то назвал бы выигрывающим человека, который умеет выходить победителем в ситуациях конфликта и конкурентной борьбы. Это тот, за кем остается «последнее слово». Тот, кто может позволить себе картинно выйти из переговорной с гордо поднятой головой.

Тот, кто бросает в телефонную трубку лишь несколько коротких фраз, и знает, что теперь всё будет именно так, как ему удобно. Однако можно ли назвать такого победителя Победителем? На поверку здесь часто оказывается только красивый фасад, за которым скрывается усталость, неуверенность в себе, зависть, агрессия. Частенько все эти достижения служат, скорее, цели произвести впечатление на окружающих, а не доставить удовольствие себе. Другие люди и их желания безразличны такому победителю.

Естественно, что такой человек часто само утверждается за счет других. Его победа строится на чьем-то поражении. Существуют также разные взгляды на то, кто такой «не-победитель» или «проигрывающий». Вот несколько вариантов:он вообще никуда не стремится ни в личностном, ни в материальном плане.

Его девиз: «Мы люди простые, нам ничего не надо». Однако его «жизнь» больше похожа на «выживание». Иногда он не просто сам довольствуется малым, но еще в качестве защитной реакции осуждает тех, кто пытается достичь успеха и процветания. он очень стремится, но у него «не получается». Ему упорно не дают повышение по службе, он несчастен в личной жизни, он завидует соседям, коллегам, бывшим одноклассникам, которые в чем-то успели его обогнать, чувствует себя жертвой обстоятельств или других (более успешных) людей. он, вроде бы, всего уже достиг, но победителем себя не считает. Он не способен порадоваться успеху, не считает случившееся своей личной заслугой и не уверен в своих способностях. Того, что уже есть, ему всегда мало. Дело в том, что у не-победителей часто бывают слишком завышенные планки целей.

Уровень их успеха слишком далек от уровня притязаний. Факты, с которыми они сталкиваются, гораздо ниже их ожиданий, что неизменно вызывает отрицательные эмоции. Проигрывающие редко живут в Настоящем, сосредотачиваясь на воспоминаниях о Прошлом или на ожидании Будущего. Часто они сконцентрированы на том, как могли бы произойти события, если бы только «я женился на ком-нибудь другом», «получил бы другое образование», «имел бы здоровье и красоту», «вырос бы в другой обстановке» и т. д. Люди, которые живут в Будущем, могут мечтать о каком-либо чуде, после которого они смогут зажить счастливо. Некоторые Проигрывающие живут со страхом будущих несчастий - «Что если я потеряю работу», «попаду в аварию», «не понравлюсь им», «допущу ошибку». Их беспокойство искажает восприятие реальности. Руководствуясь социальными стереотипами, люди изо всех сил стараются «побеждать» или хотя бы не позволить сделать себя Проигравшим. Вступая в коммуникацию с тем или иным человеком, вы можете выбрать переговоры по принципу «Выиграть-Проиграть», в надежде на то, что Победителем окажетесь вы, а не противоположная сторона.

Вы можете даже всячески развивать свои «лидерские качества», чтобы увеличить вероятность именно своей победы. Однако, если вы продолжаете воспринимать своего визави как соперника, или даже противника, тогда он тоже принимает эти военные правила, и в ответ начнет наращивать свои силы, набирать свои скрытые козыри. Так, значит, когда вы транслируете свое убеждение, что выиграть в этом споре может только одна сторона, как бы вы не старались, свести вероятность вашего проигрыша к нулю оказывается почти невозможно. Частенько ваши переговоры могут даже перейти в стадию «Проигрыш-проигрыш», где вашей основной задачей будет даже не собственная победа, а желание, по крайней мере, не дать выиграть своему сопернику. «Пусть мне будет плохо, но и ему тоже придется несладко».

Тогда это превращается в бои без правил двух безнадежных «лузеров», которые давно забыли о предмете спора, и единственная цель которых - укусить друг друга побольнее. Эти игры - стары как мир. Это те самые стратегии, которые мы унаследовали когда-то от животных, а затем очеловечили их с помощью цивилизованных орудий ведения боя - дубинки, ножа, пушки, ядерной бомбы или политических интриг. В войнах всегда были победители - те, которые приходили домой живыми, неся с собой награбленные трофеи и гордость за себя и соотечественников. Это те, которым волею судеб повезло оказаться сильнее, хитрее или многочисленнее. Они возвращались к своим разрушенным домам и горестно подсчитывали цену этой победы.

Категория: Работа и карьера | Просмотров: 53 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Куртка Columbia: «Как у Матушки за пазухой»
» Одеколон - Путешествие через века. Часть 2. Новейшая истории одеколона
» Акне: белые лица с черной отметиной
» Как разлюбить мужчину
» Летящей походкой
» Яркое лето 2011: обзор круизных коллекций
» Средства китайской медицины для здоровой кожи. Часть 2. Лечение розацеи и псориаза
» Заботиться о себе - это просто
» Прически для женщин бальзаковского возраста
» Самые ожидаемые фильмы весны 2012