Скачать
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Первый год супружества: радости и испытания
19:18
Первый год супружества: радости и испытания

Первый год супружества: радости и испытанияТеперь вы женаты? - Поздравляю! Уверена, что свадебные хлопоты не омрачили вашего романтического настроя, так что теперь это чудесное событие навсегда останется в вашей памяти. (Надеюсь также, что вы не будете забывать дату этого судьбоносного мероприятия - знаете, лишний праздник в семье, оливье, цветочки, подарки - мелочь, а приятно!)Конечно, теперь вы наслаждаетесь своей близостью: можно спокойно спать в одной кровати, не пугаясь прихода родителей, молодая жена с удовольствием готовит ужин к приходу мужа, а он весь выходной деловито ходит по квартире с молотком и отверткой, оценивая хозяйским взглядом, что бы еще подремонтировать. И вы уверены, что, какие бы ни возникли разногласия, вам поможет "волшебная сила любви", которая переполняет сердце каждого из вас. Однако позвольте мне попросить вас на всякий случай посмотреть на это пьянящее чувство чуть с другой стороны. И прикинуть, как ваши убеждения о любви могут повлиять на ваше семейное взаимодействие.

В нашей культуре существует огромное количество мифов про любовь. Большинство из них, казалось бы, поддерживают оптимистический взгляд на это светлое чувство - например, что "волшебная сила настоящей любви способна изменить даже самого плохого человека", или что "любви все возрасты покорны". Однако среди них есть и такие, которые смело можно отнести к ограничивающим убеждениям - как миф о том, что любовь бывает только раз в жизни, или что брак является "могилой" для любви. По-моему, всерьез верить в подобные вещи - это значит совершать преступление против себя. А что если ваша единственная "настоящая любовь" окажется неразделенной? Вы никогда больше не позволите себе любить и быть счастливым, даже если рядом с вами будет достойный любви человек? Есть среди мифов и такие, которые вроде бы несут в себе позитивные оценки и делают любовь очень привлекательной, но они могут сослужить нам плохую службу в реальном повседневном общении. К таким мифам относится, например, распространенное убеждение, что влюбленные должны с полу взгляда улавливать настроение друг друга, и с полуслова друг друга понимать.

Если мы уберем из этого высказывания слово "должны" и заменим его на слово "могут", то всё становится гораздо проще. Действительно, при хорошем взаимопонимании (и это касается не только влюбленных) у нас развивается способность более тонко "чувствовать" своего партнера, и "подстроиться" к нему. К тому же, слово "могу", в отличие от "должен" предоставляет вам свободу действий - наличие потенциальной способности еще не обязывает вас к конкретному поведению (могу копать, а могу и не копать).Если же вы свято верите в то, что вы должны понимать друг друга, то это часто приводит к множеству бытовых проблем. Ведь помимо "взаимочувствования" вам порой нужна просто объективная информация. Скажем, когда вы только начинаете жить вместе, вы еще не знаете, что ваш любимый предпочитает есть на завтрак, как он хочет проводить вечера, мечтает ли он о детях, и что он думает о вашей маме, о классической музыке или об экономической политике. Как бы вы ни вглядывались в его честные глаза во время романтического свидания, вы не найдете там ответы на эти вопросы, пока прямо не спросите его или не узнаете об этом из реального повседневного опыта общения с ним. Конечно, многие пары находят очень простой выход из этой щекотливой ситуации: они молчаливо подразумевают, что на все эти вопросы мой партнер должен ответить то же, что и я. В таком случае они получают в нагрузку еще один чудный миф - "Я могу любить тебя только тогда, когда ты со мной согласен".

Есть и еще одна эмоциональная ловушка, связанная с этим убеждением. Если я верю, что мы обязаны чувствовать и понимать друг друга с полу-взгляда и полуслова, то всякий раз, когда я чего-то хочу, а партнер этого не замечает, я ощущаю обиду. А когда я не могу понять его настроений, то мне, по определению, должно быть стыдно. Как вы думаете, уютно ли мне будет жить с человеком, рядом с которым я вынуждена чувствовать то обиду, то вину? Как скоро мы начнем обвинять друг друга в бесчувственности, эгоизме, отсутствии любви?..

Иными словами, когда у вас есть убеждение, что партнер, если он вас любит, должен сам улавливать все ваши желания, то вы:а). Не говорите ему прямо о том, что вы чего-то хотите (вам кажется, что в этом нет необходимости - он сам все прекрасно понимает)б). Ждете, что он не просто угадает, а немедленно исполнит ваше желание (даже если ему придется пожертвовать для этого своими планами и интересами)в). Если этого не происходит, он оказывается виноват не только в том, что не выполнил, но и в том, что не понял, что вы этого ждали (точно как в юриспруденции - "незнание законов не освобождает от ответственности")г). Через "энное" количество подобных случаев вы начинаете верить, что раз он не чувствует вас с полу-взгляда, значит, он просто не любит вас - всё очень логично!

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 57 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Женская юбка
» Какой он — секс после 50?
» Почему и как женщины изменяют
» Особенности резюме-этикета
» Неудобные платья – привилегия элиты?
» Весна-лето 2010. Модные тенденции. Милан
» Пять писем из Греции
» Красота не требует жертв
» Неповторимые и индивидуальные ароматы Bois 1920
» Домашняя косметика: чисто сработано