Скачать
Главная » 2012 » Июль » 18 » Отпуск по науке
19:09
Отпуск по науке

Отпуск по наукеОтдыхать целый месяц - это не модно и не полезно. Ваша организация не отпустила вас в месячный отпуск? Так это и хорошо! Сегодня специалисты не рекомендуют отдыхать по месяцу один раз в год. Правильнее дробить отпуск на два-три периода. Конечно, если это позволяет вид вашей деятельности. АдаптацияУезжая отдыхать к морю за тысячу километров от дома, вы вынуждаете свой организм дважды приспосабливаться к изменениям окружающей среды.

Первый раз - по прибытии на место отдыха. Такая акклиматизация занимает от 5 до 8 дней. Но чем человек старше и чем больше хронических заболеваний у него за плечами, тем дольше он будет привыкать к новым условиям. Учтите это и не удивляйтесь, если с третьего по седьмой день отдыха у вас вдруг начнет скакать давление, привяжется простуда или начнут одолевать какие-то другие недомогания.- В этот период отдыхайте сдержанно.

Не переохлаждайтесь, слишком много не купайтесь, не сидите долго на солнце, не меняйте кардинально свое привычное меню, - предостерегает отпускников к. м.н. Глеб Барашков, ведущий научный сотрудник Российского научного центра курортологии и восстановительной медицины. Неделя осторожности миновала - разворачивайте свой отдых на полную катушку! А когда возвращаетесь из отпуска, опять нужно приспосабливаться. Дома первую неделю тоже опасайтесь переохлаждений и резких перепадов температур. СрокиСамым неблагоприятным является двухнедельный отдых. Человек только успел перестроиться - а ему уже пора домой. И снова все процессы организму нужно ломать и заново отлаживать. Отдых на юге должен быть или коротким (5-8 дней), или продолжительностью больше трех недель.

Отечественная классическая курортология всегда придерживалась схемы в 21-24 дня. Сегодня в связи с изменением ритма жизни, появлением скоростных транспортных средств, стремлением людей передвигаться на большие расстояния, появились недельные программы отдыха. И даже специальные оздоровительные программы выходного дня. Человек приезжает на 2-4 дня, интенсивно восстанавливается под контролем врача - и снова на трудовой фронт. Физический трудТе люди, которые весь год занимаются физическим трудом, для отпуска должны выбирать отдых спокойный с минимумом физической активности. Например, курортное лечение с хорошей восстановительной программой. Ванны, массаж, купание, спокойные прогулки помогут им накопить силы для новых трудовых будней. НагрузкиРаботники умственного труда в отпуске просто обязаны приобщиться к спорту. К сожалению, если служащие офисов этого не делают в течение года, то и виды отдыха они выбирают пассивные. А это совсем не для них. Малоподвижному менеджеру средних лет обычно рекомендуется плавание, спортивная ходьба, в условиях курорта - терренкуры. Допустимо размяться, играя в городки или пляжный волейбол.

Другие виды спорта требуют достаточной подготовки сердечно-сосудистой системы. Поэтому если человек физкультурой раньше не занимался и вдруг начал, то у него могут возникнуть проблемы со здоровьем. Эффект адаптации плюс внезапные активные занятия спортом - сочетание опасное. ХроникиЛюди, у которых есть предпосылки к различным хворям или уже заболевания в стадии ремиссии, должны ориентироваться на санаторно-курортное лечение. Цель их отдыха - восстановление тех функций, которые у них нарушены.

Ситуация по сердечно-сосудистой патологии у нас аховая. Мы лидируем по ранней смертности от этих заболеваний, особенно мужчины. Ишемическую болезнь сердца, гипертонию, метаболический синдром и в отпуске не оставляйте без внимания. Заряд здоровьяПроводя отпуск по науке, можно скопить настоящий заряд здоровья. Следующая задача - не растратить его в считанные дни, а правильно растянуть, чтобы хватило надолго. Сделать это довольно просто:1. По возвращении старайтесь соблюдать физиологический режим труда и отдыха.2. Уменьшите влияние вредностей, которыми вы окружены. Курение, алкоголь, переедание, недосыпание, гиподинамия энергетически опустошают очень быстро.3. И наконец, измените структуру самого отпуска!- По неделе отдыхайте весной-летом и еще часть отпуска берите зимой.

С одной стороны, в коротком отпуске не придется вкушать «прелести» адаптации. А с другой - трудовой год, раздробленный на части, не покажется таким утомительным, - поясняет Глеб Барашков. К счастью, многие наши праздники позволяют так отдыхать. И многие люди уже этим пользуются.

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 35 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Ответы от Светы. Любит — не любит. Как определить?
» Яблочки на щечках
» Могу работать!
» Весна-лето 2010. Модные тенденции. Милан
» CHANEL №5: Запах женщины
» 6 мифов о гормональной контрацепции
» Курортный роман закончился свадьбой: истории из жизни
» Модный приговор для Европы
» У вас все в порядке с головой? Про стресс, «бабушкины» рецепты и здоровые волосы
» «Женщина за рулём» — комплимент!