Скачать
Главная » 2012 » Декабрь » 19 » 5 секретов безопасного вождения
20:03
5 секретов безопасного вождения
Ты сама знаешь, как много опасностей подстерегает водителя на дорогах российских городов. Умение справляться с ними приходит с опытом (иногда, впрочем, опыт приходит один), что-то нам могут подсказать, а какие-то знания оказываются неожиданными даже для водителей со стажем! Выруливаем из сложной ситуацииМы сидим либо комфортно, развалясь в кресле и руля одной рукой, либо безопасно. Чтобы проверить правильность посадки, нужно положить запястья на обод рулевого колеса в его верхней точке - кисти свободно свисают, спина прижата к спинке сидения, левая нога - на упоре, что в критических ситуациях позволит распределить вес и не виснуть на руле. Теперь вспоминаем правильное положение рук на руле. Кисти на точках «три часа» и «девять часов», большие пальцы обязательно внутрь, обхватывают обод руля, локти чуть согнуты. Такое положение рук идеально для любых маневров, в том числе в экстренной ситуации, и позволяет физически «запомнить» нулевое положение руля (прямо стоящие колеса).Конечно, в мегаполисных пробках можно расслабиться, освободить правую руку, второй покачивать руль.

Но как только скорость движения вырастает, руки возвращаем обратно: если ты привыкнешь к рулению одной рукой, то и в аварии не вспомнишь о второй! Так и выходят обескураженные водители из покореженных машин с яблоком (еду никогда не позволяет бросить инстинкт!) или с рычагом КПП в правой рукеРекомендуется при вождении надевать беспалые кожаные перчатки - они не позволят рукам соскользнуть с руля. Готовимся к дороге. Ты прогреваешь машину перед поездкой, сметаешь с нее снег, протираешь фары? Иногда фотографируешься. Но мало кто знает, что первые пару километров стоит ехать поспокойнее: пока шины холодные, они плохо тормозят, сцепление с дорогой хуже. Само собой, разделение покрышек по сезону - немаловажный момент. Ты же не ходишь зимой в туфлях по снегу, так почему многие позволяют себе ездить зимой на летней резине, а по раскаленному асфальту - на шипах? Каждый раз, садясь за руль, проанализируй в уме погодные условия, время суток (самое опасное - сумерки), дорогу. Если ты едешь, скажем, на восток вечером, учти, что выезжающие на дорогу тебя, скорее всего, не видят из-за слепящего солнца.

Хитрости в пути. На высокой скорости возникает эффект так называемого туннельного зрения: предметы на периферии, в том числе дорожные знаки, перестают замечаться водителем. Особенно этим страдают женщины. Запомни: на высокой скорости глаза должны смотреть не на край капота, а вдаль, чтобы вовремя заметить опасность, и в то же время периодически анализировать асфальт перед машиной. Не фиксируйся на бампере того, кто едет впереди: хорошо, если ты просто свернешь за ним не туда, куда тебе надо, а ведь бывает, такая фиксация приводит к столкновениям. Если ты видишь, что приближающийся по встречной полосе автомобиль может тебя ослепить, закрой один глаз: после ослепления ты сможешь открыть его и увидеть дорогу. Применяя экстренное торможение, не дави педаль в пол, нажимай ее либо прерывисто, либо ступенчато, поэтапно опуская до крайнего положения - это поможет избежать блокировки колес и удлинения тормозного пути. Учись прогнозировать: если ты видишь вдалеке зеленый светофор, скорее всего, скоро зажжется красный, и придется тормозить в пол. В крайнем случае, если ты совсем не успеваешь оттормозиться перед перекрестком, а уже зажегся красный, пролети перекресток, моргая дальним светом - чтобы тебя видели машины с перпендикулярной дороги. На перекрестке останавливайся у стоп-линии, как и предписывают правила: если тебя «догонят» сзади и вытолкнут вперед, у тебя будет запас места, чтобы не вылететь на перекресток. По той же причине при повороте налево или развороте держи колеса прямо и поворачивай их в последний момент, перед маневром.

Иначе прилетевший сзади может ударом выбить тебя на встречную полосу. Перед поворотом отпусти газ - машина «присядет» на передние колеса и повернет легче. На выходе из поворота добавь газ, это поможет выровнять колеса. В повороте следует смотреть чуть дальше, чтобы спрогнозировать траекторию.

И помни: руль поворачивается туда, куда смотрят глаза, так что не отвлекайся по сторонам. Жизнь вокругЕсли у тебя на заднем бампере «повис» назойливый товарищ, не отпуская газа, чуть прикоснись левой ногой к тормозной педали - просто чтобы зажглись стоп-сигналы. Обычно этого достаточно, чтобы нахал отстал. Помни про «мертвые зоны»: если ты не видишь голову водителя впередиидущего автомобиля в его боковом зеркале, значит, твою машину он тоже не видит. Особенно важно помнить про «мертвые зоны» фур и автобусов. Слишком часты аварии комбинации «фура и маленькая яркая машинка под боком кабины». Лучше не лезть мимо них, когда они перестраиваются, и не стесняться гудеть в критической ситуации.

Экстремальные ситуацииИногда твои действия должны быть парадоксальными. Передние колеса заскользили в повороте, и машина не поворачивает - вернуть руль чуть назад и потом довернуть. Машину заносит - повернуть руль в сторону заноса. На переднеприводной или полноприводной - нажать газ, на заднеприводной - отпустить газ. Машина падает в сторону обочины - повернуть колеса в сторону обрыва, а не спасительной дороги. Лучше плавно съехать вниз, чем перевернуться на крышу. Машина падает на бок на прямой дороге - повернуть колеса в ту сторону, куда падаешь.

Оторвало или пробило колесо на скорости - машину сразу потянет в сторону травмированного колеса, нагрузка на руль может составить до 500 кг! Необходимо удержать руль прямо - руки в положении «три и девять», локти вверх и в стороны (так называемый «краб»). Удержав машину прямо, необходимо тормозить до полной остановки. Машина потеряла сцепление в дорогой в колее с водой (аквапланирование) - руль прямо, аккуратно снижать скорость, пока не найдешь «пятно контакта» с дорогой, только затем выруливать из колеи. Колеса заблокировались при торможении и просто скользят - чуть отпустить тормоз, затем снова нажимать на него прерывистыми движениями. 


Категория: Уход за телом и лицом | Просмотров: 83 | Добавил: eh-zhiznya | Рейтинг: 5.0/1

Похожие записи:
» Что его бесит
» Биотату: «Нарисуй меня рыжими красками…»
» Я не умею отдыхать
» Шугаринг – депиляция за 35 центов
» Практиш, гут!
» Где найти мужчину
» Домашняя укладка: простые секреты
» Мелочь, а приятно!
» Дети в секрете
» Словарь к модной косметичке